(8162) 70-30-30

г. Великий Новгород,
ул. Федоровский ручей 2/13

  • На главную
  • Карта сайта
  • Обратная связь

Новости

28.10.2011

27.10.11 : Материнский капитал: еще один кирпичик при «строительстве» своего жилья

Однако, несмотря на обилие информации на эту тему, у людей по-прежнему возникает масса вопросов о том, как и в каком порядке может использоваться эта государственная выплата.

В этом материале мы собрали наиболее популярные и частые вопросы о материнском капитале, поступающие на сайт федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).


— Возможно ли представить материнский капитал в качестве первоначального взноса без использования собственных средств?
К сожалению, материнский капитал не может целиком и полностью заменить первоначальный взнос. По условиям программы кредитования АИЖК «Материнский капитал» заемщик в любом случае должен внести не менее 10% собственных средств.

Но за счет материнского капитала вы можете увеличить кредит и, соответственно, позволить себе покупку большего или лучшего жилья.


— Можно ли оформить ипотеку с материнским капиталом, если мать не работает или имеет очень низкую зарплату (пособие)?
Сама женщина в таких случаях вряд ли сможет оформить кредит — ее дохода просто не хватит на выплаты. Но если она замужем, то основным заемщиком по программе может выступить ее муж. Сама она в любом случае выступает созаемщиком, невзирая на величину своих доходов. Если женщина не замужем, то ей могут помочь ее родственники. По программе АИЖК «Материнский капитал» разрешено привлечение до 4-х созаемщиков. А возможная сумма кредита рассчитывается исходя из совокупного дохода всех заемщиков. Таким образом, если зарплаты одной матери недостаточно, то, присовокупив к ней зарплаты ее родных, можно получить доход вполне достаточный для получения кредита.


— Можно ли использовать средства МК на реконструкцию дома, который оформлен в собственность на бывшего мужа? Он здесь не живет, но прописан. Дом был куплен в браке. Но после развода мы его не делили. Если да, то как это лучше сделать?
Для точного ответа на этот вопрос необходимо знать дату расторжения брака.

Если имущество приобреталось в период брака и не делилось после его расторжения, то срок давности для раздела имущества составляет 3 года. Если трехлетний срок пропущен, то разделить дом сейчас не получится, и женщина не вправе получить МК на реконструкцию дома, находящегося в собственности бывшего супруга. Если трехлетний срок не пропущен, то нужно сначала разделить имущество, оформить на него право собственности, а потом получать МК.


— Можно ли оформить ипотечный кредит под материнский капитал на покупку доли в квартире?
К сожалению, по программе «Материнский капитал» в качестве предмета ипотеки не рассматриваются части жилых помещений, комнаты или доли.


— Можно ли использовать материнский капитал как первоначальный взнос до исполнения ребенку 3 лет?
Это возможно, если вы воспользуетесь программой АИЖК «Материнский капитал». Она создана как раз для того, чтобы получателям материнского капитала не было необходимости выжидать три года. Для того чтобы ей воспользоваться, вам необходимо иметь на руках всего 10% от стоимости квартиры, которую вы планируете приобрести. Остальную часть первоначального взноса составят как раз средства материнского капитала. Эта программа удобна также тем, что по ней разрешается привлечение 4 созаемщиков. То есть родители молодой пары могут помочь им с получением кредита.

Еще один способ — оформить ипотечный кредит, пользуясь имеющимися у вас средствами, а потом направить материнский капитал для досрочного погашения кредита. Законом предусмотрено, что в целях погашения жилищного кредита материнские деньги могут использоваться в любой момент после получения сертификата. То есть дожидаться трехлетия ребенка также не придется.


— Если я покупаю квартиру с помощью материнского капитала, то по закону обязательно должна оформить на ребенка часть новой квартиры. Берут ли банки под залог квартиру, где есть доля собственности ребенка? В одном банке уже отказали.
Ситуация неоднозначная. Формально в этом случае не существует никаких ограничений для получения кредита. На практике некоторые банки действительно могут опасаться выдавать кредит при оформлении доли собственности на ребенка — это связано с повышением рисков кредитора, связанных с выселением собственников из жилого помещения в случае обращения на него взыскания при наступлении дефолта заемщика. Однако ситуация не безвыходная. В случае если жилье не может быть приобретено в собственность детей (например, из-за позиции кредитора), родители — собственники жилого помещения — после получения ипотечного кредита должны отнести в отделение Пенсионного Фонда нотариально заверенное обязательство о наделении долей после снятия обременения.


Читать полностью: http://www.irn.ru/articles/30205.html