(8162) 70-30-30

г. Великий Новгород,
ул. Федоровский ручей 2/13

  • На главную
  • Карта сайта
  • Обратная связь

Статьи

20.04.2005

«А монолитные дома — это панельные дома или кирпичные?»

Сегодня настало время поговорить о новой технологии строительства и ее преимуществах по отношению к другим технологиям …

Долгое время в нашей стране лидировали две технологии строительства: строительство из кирпича и строительство из панельных плит ,а в последние годы появилась новая технология — технология монолитного домостроения. Но эта технология новая только для России, на Западе технология монолитного домостроения существует уже лет 50 . Приведем только два факта -В Европе по такой технологии построено более 80% жилых домов ,а в Японии – около 90%! Российские регионы и в первую очередь Москва и Санкт–Петербург активно освоили новую технологию за те преимущества , которая дает новая технология :

Преимущества перед панельными домами

  1. Срок эксплуатации. Срок эксплуатации монолитного дома - не менее 200 лет, в то время как проектировочный срок эксплуатации, например, панельного - 50 лет.
  2. Нагрузки на межэтажные перекрытия. Нормативная нагрузка на межэтажные перекрытия (600 кг на 1 м2) выше в 3 раза, чем в панельном доме, что позволяет устанавливать тяжелое бытовое оборудование (джакузи, мини-бассейны, сауны)
  3. Влияние влаги. В монолитах нет стыков - нет и опасного влияния влаги на конструкцию в отличие от панельного строительства
  4. Звукоизоляция. Еще одним немаловажным преимуществом монолитного дома является его хорошая звукоизоляция. Конструкция не содержит пустот и швов, т.е. того, что позволяет звуку свободно распространяться, поэтому Вы не услышите ни вечеринку соседа за стенкой, ни шум транспорта за окном
  5. Возможность перепланировки. Квартиры в домах построенных по технологии монолитного домостроения идеально приспособлены для индивидуальных перепланировок .

Преимущества перед кирпичными домами

  1. Сроки строительства. Сокращение продолжительности строительства в 2,5-4 раза .
  2. Осадка дома. Монолитная конструкция дает равномерную осадку дома при весеннем таянии снега или при естественной осадке почвы, перераспределяя нагрузку и предотвращая образование трещин, в отличие от кирпичных зданий..
  3. Гладкость стен и потолков. Чуть ли не главной претензией, предъявляемой потребителями к жилью в кирпичных домах, являются неровные потолки. Это связано с тем, что пустотные плиты межэтажных перекрытий до сих пор производятся по устаревшей технологии и не всегда идеально совпадают по геометрии. При монолитной технологии потолок однороден ,поскольку он также как и стены заливается в форму-опалубку, образуя ровную гладкую поверхность .
  4. Большой показатель жесткости. Монолитные дома имеют очень хорошие показатели жесткости. Это одни из самых надежных зданий. Такую технологию строительства применяют в сейсмически активных районах (Дома построенные по этой технологии выдерживают землетрясения до 8 баллов).
    Не стоит сразу отвергать это важное преимущество, говоря «Ну у нас то землетрясений не бывает!!»Вот что пишет по этому поводу про Москву , в которой, заметьте, тоже не бывает землетрясений Букарев А. А., председатель Президиума Совета ветеранов строителей космодрома «Байконур». «Начало использования в жилых домах монолитного железобетона совпало с взрывом жилых домов в Москве и других городах России. Взорванный кирпичный жилой дом на Каширском шоссе превратился в груду щебня. Прочность жилых домов, построенных из монолитного железобетона, обеспечивала им преимущество перед панельными и кирпичными домами. Начался бум монолитного домостроения в Москве.» (Букарев А.А. Любопытные строительные истории Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование" 3 (20) Октябрь 2004).
  5. Использование тяжелой техники на стройке. Монолитная технология, даже при возведении многоэтажных зданий позволяет обойтись без применения тяжелой строительной техники. Строительный процесс происходит следующим образом: Прямо на стройплощадке монтируются специальные формы (опалубка), повторяющие контуры будущего элемента здания (стены, балки и.т.п.), в которые устанавливается арматура и заливается бетон. После затвердевания бетона получается готовый конструктивный элемент здания. Опалубочные элементы демонтируются