(8162) 70-30-30

г. Великий Новгород,
ул. Федоровский ручей 2/13

  • На главную
  • Карта сайта
  • Обратная связь

Статьи

01.12.2010

История от юриста: дети, вернувшиеся 11 лет спустя

Эта история произошла в Санкт-Петербурге. В большой старинной квартире на Мойке проживала вполне благополучная семья. Отец работал, мать воспитывала двоих детей: двухлетнюю девочку и только что родившегося мальчика. И тут начались несчастья.

 Как-то вечером муж не пришел с работы домой. Сначала она не волновалась: мало ли что могло задержать мужчину в пути. Cвекрови она начала звонить только тогда, когда на улице совсем стемнело и отсутствие мужа начало ее пугать.  У матери его не оказалось. Старушка встревожилась, и обе женщины начали названивать по всем номерам, которые смогли вспомнить. Охранник в учреждении мужа сказал, что он вышел вместе со всеми, ровненько тогда, когда окончился рабочий день. Никто из мужниных друзей, по крайней мере, из тех, чьи телефоны были известны жене и матери, ничего не знал. Но все приняли участие в телефонных поисках. 

 К утру выяснилось самое худшее. Вечером в метро был подобран мертвый мужчина. Смерть наступила внезапно: отказало сердце. Жена поехала в морг и к своему ужасу опознала в мертвеце своего несчастного мужа.

А дальше события развивались очень быстро. Свекровь пережила сына на два месяца. Сердце не выдержало. Ее квартира отошла государству. Уже через год вдова погибшего, не выдержав внезапно свалившегося на нее горя, спилась. Еще через пару лет ее лишили материнских прав и детей отправили в детский дом. 

 Сама она некоторое время продолжала жить в своей квартире, но недолго. Какие-то приятели-собутыльники вынудили (соблазнили) ее продать большую жилплощадь и купить взамен маленькую. Как это было проделано с точки зрения органов опеки, тоже неясно. Но и маленькая квартира не стала ее последним прибежищем. Почувствовав прелесть практически дармовых денег (смена жилплощади ею не ощущалась как что-то плохое), женщина еще раз ухудшила свои жилищные условия. В результате в ее распоряжении оказалась небольшая комната в старом доме на Петроградке. Вместе с ней в этой комнате поселился сожитель-алкоголик. Оба они пили, сначала пропивая деньги, образовавшиеся после сделки, а потом побираясь и перебиваясь случайными заработками, и отнюдь не чувствовали себя несчастными и обездоленными. О детях, живших в детском доме, мать не вспоминала совершенно. Ей было не до того. И не вспомнила бы, если бы ее дочери не исполнилось шестнадцать и срок ее пребывания под опекой государства не закончился.

По окончании пребывания в детском доме его выпускникам, не обеспеченным собственным или наследственным жильем, государство обязано предоставить комнату.  В случае если у ребенка нет жилплощади. А про девочку было записано, что квартира есть, и прекрасная. А то, что в ней давно живут чужие люди, никого особо не заинтересовало. В результате выпускница оказалась на улице. Естественно, она нашла где приклонить голову: были бывшие выпускники – счастливые владельцы недвижимости, которые пускали к себе таких, как она, бедолаг. Но это был не выход. Нашлись знакомые отца, заинтересовавшиеся ситуацией. Отыскали заблудшую мать. Но в каморке в коммуналке физически нет места для лишнего человека. Кроме того, не стоит забывать, что на подходе еще один выпускник – сын алкоголички. Начались затяжные разбирательства, до сих пор ни к чему не приведшие.

Вопрос к юристу:

• Можно ли опротестовать первую сделку (продажу большой квартиры, которая произошла одиннадцать лет назад)? И какие последствия это будет иметь как для тех, кто там живет, так и для детей, оказавшихся на улице?

Ответ юриста:

Признать сделку недействительной в целом вряд ли удастся, а вот признать право пользования квартирой за детьми возможно, признав сделку недействительной частично.

Срок исковой давности для таких дел – один год с того момента, как они (дети) узнали о том, что лишены прописки. Или с даты их совершеннолетия.

В случае признания права пользования суд примет решение и о порядке пользования. В этом деле важными будут архивные документы, раскрывающие механизм выписки детей и обязательства, которые взяла на себя в тот момент мать по предоставлению жилплощади для детей (контроль за органами опеки). Если в этот момент мать была лишена родительских прав, то она не могла представлять интересы детей, и это значит, что их права были нарушены однозначно. Что это значит? Их по суду пропишут обратно в ту квартиру, которую они незаконно потеряли, и они будут иметь право жить в ней. Новому владельцу жилплощади это сулит невозможность распоряжаться своей квартирой. И, возможно, перспективу получить вместо отдельного жилья коммуналку с двумя выпускниками детдома (и, соответственно, их многочисленными однокашниками, приходящими в гости, пожить, подкормиться или просто отдохнуть). И все это притом, что в добросовестности приобретения никто не усомнится.

ВЫВОД: при покупке квартиры будьте бдительны и ВНИМАТЕЛЬНО проверяйте историю квартиры, которую хотите приобрести…