(8162) 70-30-30

г. Великий Новгород,
ул. Федоровский ручей 2/13

  • На главную
  • Карта сайта
  • Обратная связь

Статьи

31.08.2010

Купили участок? Получайте налоговый вычет!

УЧАСТОК БЕЗ ДОМА - ЛЬГОТ НА ЗЕМЛЮ НЕ БУДЕТ!
Сергей собрался покупать участок с домом в дачном кооперативе. «Какие налоговые льготы я смогу получить?» - интересуется будущий дачник.

- С 1 января нынешнего года вступило в силу правило, которое позволяет включать в размер налогового вычета (см. «Справку») стоимость земельного участка, - поясняет заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин. - Однако это новшество можно применить не в любой ситуации, когда вы покупаете землю, а при определенных условиях.

В частности, многое зависит от назначения участка (напомним, оно указывается в документах на землю - свидетельстве о праве собственности, кадастровом паспорте. )

Если приобретается дачный (как у Сергея) либо садовый участок, то стоимость земли можно включить в размер налогового вычета, только если на участке стоит готовый жилой дом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: требуется, чтобы это была именно капитальная жилая постройка, на которую у продавца оформлено свидетельство о праве собственности, и соответственно такой же документ должен получить на свое имя покупатель. При этом стоимость дома также включается в налоговый вычет.

ЕСЛИ ВЫ ОБЛАДАТЕЛЬ САДОВОЙ ЗЕМЛИ

Лариса сообщила, что недавно они с мужем купили садовый участок и планируют построить на нем дом. «Какие налоговые льготы положены в таком случае?»- спрашивает она.

- В таких ситуациях налоговый вычет на покупку участка не полагается, - поясняет Сергей Разгулин, - поскольку на момент покупки на земле нет жилого дома (см. выше). Но в подобных случаях у покупателя есть возможность воспользоваться налоговой льготой в размере расходов на строительство дома.

ОДНАКО ИМЕЙТЕ В ВИДУ: чтобы траты на строительство были включены в налоговый вычет, обязательно нужно оформить постройку как жилой дом - именно такая формулировка должна быть в свидетельстве о регистрации права собственности.

На практике при постройке домов на дачных участках подобное оформление проходит быстро и несложно, а вот с домиками на садовой земле могут возникнуть трудности. Дело в том, что по Закону о дачных объединениях граждан садовые участки предназначены в первую очередь для отдыха, выращивания сельхозкультур и возведения сезонных, некапитальных построек. И, хотя Конституционный суд весной 2008 года постановил, что на садовых участках возможно строительство жилых домов, нередко для признания таких построек капитальными требуется обращение в районный суд по месту нахождения участка.

МОЖНО ЛИ ВКЛЮЧИТЬ В ВЫЧЕТ ОТДЕЛКУ КОТТЕДЖА

- Я планирую купить участок с домом в коттеджном поселке, - рассказывает Максим. - Дом более-менее готов, но понадобятся отделка, косметический ремонт и т. п. Подскажите: на какие расходы будет распространяться налоговая льгота?

- Что касается участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), то их стоимость можно включить в размер налогового вычета независимо от того, построен ли дом на момент покупки земли, - отмечает наш эксперт.

НО ИМЕЙТЕ В ВИДУ: обращаться за налоговой льготой при покупке участка для ИЖС можно только тогда, когда вы возведете дом (если вам не продали готовый) и оформите право собственности на него.

В ситуациях, как у Максима, есть возможность включить в размер налогового вычета не только стоимость участка и недостроенного дома, но и расходы на доведение коттеджа до полной готовности к проживанию, в том числе траты на подключение к сетям водо-, газоснабжения, канализации и т. д. (на практике это обычно очень серьезные суммы).

ВАЖНО: в договоре купли-продажи обязательно нужно указывать, что приобретается «дом, не завершенный строительством» или «дом без отделки» - только при этом условии налоговая льгота будет распространяться на средства, потраченные на доведение постройки до ума.

СУПРУГА ПРАВО НА ВЫЧЕТ УЖЕ ИСПОЛЬЗОВАЛА

Марина с мужем в июне купили дачу и оформили ее в совместную собственность. «Но я уже получала налоговый вычет при покупке квартиры, - сообщает Марина (напомним, налоговая льгота на приобретение недвижимости предоставляется всего один раз. ) - Зато муж налоговыми льготами еще не пользовался. Можно ли нам получить вычет на покупку дачи и в каком размере?»

- Разберемся по порядку, - предлагает Сергей Разгулин. - Когда недвижимость приобретается в общую собственность, налоговый вычет распределяется пропорционально долям сособственников либо по соглашению между ними (на основании письменного заявления).

Повторное предоставление вычета действительно недопустимо. Таким образом, поскольку Марина воспользовалась налоговой льготой и утратила право на нее, то уже не может участвовать в перераспределении вычета в пользу своего супруга (если бы не эта преграда, то можно было бы «списать» на мужа хоть 99% вычета).

В итоге супруг Марины вправе получить не более половины максимального размера вычета.

СОВЕТ: если один из супругов уже исчерпал свое право на льготу при покупке недвижимости, то приобретение дачи лучше оформлять на другого супруга - тогда он сможет получить налоговый вычет в максимальном размере ( до 2 млн. рублей).

СПРАВКА

Максимальный размер налогового вычета с 1 января 2008 года равен 2 млн. руб. Соответственно на руки можно получить 13% от этой суммы - 260 тыс. руб.

ВАЖНО

Каким числом должны быть датированы документы

Стоимость земельного участка можно включить в размер налогового вычета на покупку дачи, если ваше право на налоговую льготу возникло не раньше 1 января 2010 года. На практике это значит вот что:

1) если вы приобретаете дачный или садовый участок с готовым жилым домом, то необходимо, чтобы свидетельство о праве собственности на такую недвижимость у вас было оформлено после 1.01.2010;

2) если вы купили участок для индивидуального жилищного строительства, на котором нет дома, до 1.01.2010, то также имеете право включить в размер вычета стоимость земли, если коттедж построен и зарегистрирован в собственность после 1 января 2010-го (поскольку право на льготу возникнет именно с момента оформления права собственности на дом);

3) если вы покупаете участок для ИЖС с готовым домом, то применяются те же правила, что и в пункте 1.

БДИ

Если вы покупаете участок с различными постройками - домом, баней, гаражом и т. д., - то обязательно указывайте в договоре отдельно стоимость КАЖДОГО строения и земельного участка, советует наш эксперт.

Иначе вам не удастся воспользоваться налоговой льготой, поскольку она распространяется только на определенные виды объектов недвижимости (см. в тексте), а определить их стоимость будет невозможно.