(8162) 70-30-30

г. Великий Новгород,
ул. Федоровский ручей 2/13

  • На главную
  • Карта сайта
  • Обратная связь

Новости

30.03.2020

Как теперь наследуется приватизированная недвижимость: что решают суды
Сивакова И. В.
Источник фотографии

По итогам приватизации 1990-х гг. большинство граждан нашей страны стали собственниками той или иной недвижимости — чаще всего, это квартира, земельный участок и гараж.

Теперь же наступает время, когда они переходят по наследству к следующему поколению. И, как показывает практика, то, как будет разделено наследство, зависит, прежде всего, от вида приватизированной недвижимости.

Рассмотрим по материалам судебных решений, как теперь происходит наследование и каковы его главные особенности.

1. Квартира

Прежде всего, проблемы возникают при наследовании квартир, которые были приватизированы изначально не в долевую, а в совместную собственность.

Дело в том, что до 31 мая 2001 г. такое практиковалось: жилье оформлялось в собственность нескольких членов семьи, но без определения долей. Поэтому в случае смерти одного из сособственников невозможно установить, какая доля должна перейти к наследникам.

Позже в закон внесли изменения — что в таком случае все доли признаются равными (ст. 3.1 Закона № 1541-1).

Но наследникам все равно приходится обращаться в суд, чтобы официально определить долю наследодателя и включить ее в наследственную массу — поскольку нотариусы часто отказываются выдавать свидетельство без решения суда (например, Заводской р-й суд г. Орла, дело № 2-1015/2019).

Еще один вопрос: как наследуется квартира, которая была приватизирована в браке? Позиция судов остается неизменной:

приватизация жилья признается безвозмездной сделкой — поэтому приватизированная квартира признается личной собственностью и не делится между супругами (Обзор практики ВС РФ № 2 за 2018 год: «Имущество, полученное одним из супругов в период брака по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (наследование, дарение, приватизация), не является общим имуществом супругов»).

Например: муж приватизировал долю в квартире своих родителей, будучи в браке. Жена не приобретает прав на эту квартиру — значит, всю долю получат только наследники мужа.

Если супруги приватизировали общую квартиру в браке, каждому из них принадлежит соответствующая доля, которая наследуется за каждым из них отдельно.

Если же квартиру приватизировал на себя только один супруг, а второй отказался, квартира перейдет к наследникам супруга-собственника.

У второго супруга есть лишь право пожизненно проживать в этой квартире в силу закона, но к его наследникам оно не переходит (Закон №189-ФЗ, статья 19)

2. Земельный участок

Участки, которые были приватизированы супругами в браке, наследуются по другим правилам. Дело в том, что собственность на землю оформлялась на основании постановления местной администрации или другого органа власти.

В отличие от приватизации жилья, здесь не заключался договор о передаче в собственность — значит, не было и безвозмездной сделки.

Поэтому Верховный суд РФ признает земельные участки, приватизированные в браке, совместной собственностью супругов и делит их пополам в случае развода, даже если по документам собственником числится только один супруг (ВС РФ, дело № 49-КГ17-1).

Отсюда вырисовывается совершенно иная картина с наследством. Вот пример: сын унаследовал после отца дом с земельным участком. Однако бывшая супруга отца отсудила у него половину участка, т. к. отец получил его в собственность от администрации, когда находился с ней в законном браке.

3. Гараж

Выплатив пай в гаражно-строительном кооперативе, в свое время можно было оформить гараж в собственность и передать его по наследству.

Но если пай выплачивался в браке, второй супруг имеет право на половину этого гаража — а значит, и его наследники. При этом не имеет значения, что собственность на гараж оформлялась на другого супруга.

Справки ГСК о выплате пая в период брака будет вполне достаточно, чтобы второй супруг и его наследники претендовали на часть гаража (например, Удмуртская республика, Камбарский р-й суд, дело № 2-366/2013).