(8162) 70-30-30

г. Великий Новгород,
ул. Федоровский ручей 2/13

  • На главную
  • Карта сайта
  • Обратная связь

Новости

01.11.2019

Как отразится на ипотеке снижение ключевой ставки?
Анна Джей
Источник фотографии

25 октября Центральный банк РФ заявил о снижении ключевой ставки с 7% до 6,5%. Последний раз сразу на полпункта регулятор опускал ставку в декабре 2017 года. До конца октября 2019 года ключевая ставка понижалась на 0,25%. Более значительное снижение регулятор объяснил тем, что темпы роста инфляции замедляются сильнее, чем прогнозировалось.

Снижение ключевой ставки окажет влияние на процентные ставки по ипотеке, другим кредитам и банковским депозитам. АиФ.ru выяснил, как изменится ситуация на рынке, а также когда лучше оформлять кредит или брать ипотеку тем, кто планирует это сделать.

Как снижение ключевой ставки повлияет на ипотеку?

Ключевая ставка определяет стоимость кредитов для коммерческих банков. Это минимальная процентная ставка, по которой ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам на неделю и по которой он готов принимать средства на депозиты.

Снижение ключевой ставки приводит к тому, что все кредиты для населения могут начать дешеветь. Эксперты предполагают, что проценты по ипотеке, которые сегодня составляют в среднем 9,2-9,4%, продолжат уменьшаться, несмотря на то, что игроки рынка уже учли снижение ключевой ставки в своих предложениях. «Рынок закладывал снижение всего лишь на 0,25%, а оно было на 0,5%, поэтому в ближайшее время нас ждет очередное снижение ставок по кредитам», — рассказал АиФ.ru независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

По мнению экономиста, снижение ставок по ипотеке может составить от 0,1% до 0,4%. Аналогичных показателей могут достигнуть и потребительские кредиты. При этом Шабанов отметил, что на сегодняшний день более точные предсказания сложно сделать, «потому что рынок любит закладывать немного наперед, в том числе и на будущие понижения ставок со стороны Центрального банка».

Когда лучше брать кредиты: сейчас или позже?

Понижение ставок затронет не только тех, кто хочет приобрести жилье в ипотеку, но и россиян, у которых ипотечный кредит уже есть: некоторые банки предложат новые условия по рефинансированию старых кредитов под более низкий процент. «Это коснется всех кредитных продуктов», — считает эксперт.

Однако на сегодняшний день россиянам не стоит спешить брать кредиты и покупать жилье в ипотеку. «Если кредитов нет и есть желание [кредит — прим. ред.] оформить, то в данном случае действительно торопиться не стоит, потому что Центральный банк подумывает о том, чтобы и дальше снижать ключевую ставку. Соответственно, ставки по кредитам будут понижаться, и в дальнейшем это может быть чуть выгоднее, чем сейчас», — отметил Антон Шабанов.