(8162) 70-30-30

г. Великий Новгород,
ул. Федоровский ручей 2/13

  • На главную
  • Карта сайта
  • Обратная связь

Новости

24.09.2019

Это странное слово - Риэлтор
Источник фотографии

Никаких риэлторов на самом деле нет. Это товарный знак, запатентованный в Америке, пришедший к нам в 90-е годы и ставший нарицательным как, например, Джип или Ксерокс.

У нас такой профессии нет, но есть специалисты по недвижимости, которых правильно называть (согласно недавно принятым на государственном уровне стандартам) Агент, Эксперт, Брокер по операциям с недвижимостью.

Так кто же они? Чем они занимаются? Приносят ли они пользу или являются паразитами на рынке? С кем их сравнить?

Часто их называют посредниками (один раз пожилая дама даже назвала меня перекупщиком, хотя ее квартиру покупал совсем не я, а мои клиенты). Это в корне неверно!

Хотя, если мы поищем в интернете упоминания об агентской деятельности при операциях с недвижимостью, то найдем много формулировок из серии " Посредническая (агентская) деятельность".

Почему так? Дело в том, что упоминания в скобках в русском языке имеют несколько функций. Одна из них - уточнение (поэтому многие и считают, что посредническая и агентская деятельность это одно и тоже), другая - выбор варианта (или-или). Например, если Вам в анкете предлагают заполнить список документов, то может быть указано Паспорт (свидетельство о рождении) - значит нужно выбрать один из вариантов.

Посредников у нас не любят. Рынок старается их устранить как лишнее ненужное звено. Отсюда часто и нелюбовь к агентам, а также нежелание их использовать в своих интересах.

О квалификации, порядочности, компетентности агентов я тут писать не буду, оставим это для последующих статей. Хочу лишь сказать, что грамотных специалистов на рынке недвижимости сейчас не так много.

Так кто же такой агент, если он не посредник? Для большей наглядности давайте возьмем аналогию с известным персонажем - Агентом 007 Джеймсом Бондом. Является ли он посредником между кем-то? Конечно нет! Агент - это представитель одной из сторон. И Бонд тому яркое подтверждение. Он не посредничает, он представляет интересы своего государства. В данной трактовке посредник для Джеймса Бонда звучит практически как "предатель".

Схожую с агентской функцию выполняет адвокат. Он тоже не посредник, а представитель одной стороны, интересы которой он защищает.

К большому сожалению путаница в головах по этому поводу существует и у большинства граждан, путающих представительную и посредническую услугу, да и, что там греха таить, у большинства агентов по недвижимости. Отсюда и споры, разногласия, непонимание своих ролей, конфликты интересов и прочие недоразумения.

Надеюсь, ясность в этом вопросе все же наступит со временем. А пока основная мысль, которую я хочу донести до всех - и до специалистов, и до пользователей (или непользователей) их услугами такова:

Агент по недвижимости - не посредник, в представитель одной стороны процесса.

До встречи, друзья!