(8162) 70-30-30

г. Великий Новгород,
ул. Федоровский ручей 2/13

  • На главную
  • Карта сайта
  • Обратная связь

Новости

03.09.2019

Чем апартаменты отличаются от квартир?
Источник: Мир квартир
Источник фотографии

Многие полагают, что апартаменты – это та же самая квартира, но дешевле. На первый взгляд это действительно так, но отличия есть, и существенные.

Прежде всего, апартаменты имеют статус нежилой недвижимости, поэтому в них нельзя прописаться, то есть получить постоянную регистрацию, от которой зависят региональные льготы. Регистрация допускается только временная, на срок до 5 лет, да и то в случае, если помещение находится в здании гостиничного типа или в офисно-гостиничном комплексе, где управляющая компания исполняет роль гостиничного оператора. Если апартаменты расположены в деловом центре, даже временная регистрация не положена.

На коммерческие здания, в которых располагаются апартаменты, не распространяются нормы жилищного законодательства по этажности домов, высоте потолков, инсоляции, вентиляции, звукоизоляции, противопожарной защите, усилению перекрытий, обеспеченности лифтами и т.д. Кроме того, может частично отсутствовать и внешняя инфраструктура, так что жители не будут обеспечены парковочными местами, социальными объектами и т.п.

Для апартаментов не установлены требования по режиму тишины, у их жильцов вообще меньше прав, поэтому расположенные рядом помещения могут использоваться в коммерческих целях как магазины, офисы, мини-гостиницы, сауны, студии звукозаписи, детские центры и т.п. (правда, это не очень выгодно по стоимости, но вероятность есть).

Ценник на апартаменты действительно ниже, чем на квартиры – в среднем на 5-10% (за счет меньших расходов на получение разрешительной документации, менее жестких требований по инфраструктуре и инсоляции), но эта выгода нивелируется более высокими коммунальными платежами, которые рассчитываются как для коммерческих нужд, а также более высокими налогами. При этом на апартаменты, в отличие от квартир, не распространяются налоговые вычеты и льготы.

Владельцы апартаментов по коллективному желанию могут перевести свою собственность в жилой фонд, однако для этого объект недвижимости должен соответствовать всем требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.