(8162) 70-30-30

г. Великий Новгород,
ул. Федоровский ручей 2/13

  • На главную
  • Карта сайта
  • Обратная связь

Новости

17.10.2013

Нотариусы будут проверять паспорта

17.10.2013

Федеральная нотариальная палата и Федеральная миграционная служба договорились о сотрудничестве в реализации процедур проверки документов. Эксперимент по обмену электронной информацией стартовал сегодня в Калужской области. Как сообщается на сайте ФНП, Это соглашение стало результатом трехлетней упорной работы специалистов обоих ведомств. В ближайшей перспективе нотариусы России смогут осуществлять проверку подлинности паспортов с использованием Единой информационной системы (ЕИС). Взаимодействие нотариата и миграционных властей будет осуществляться в рамках Системы электронного межведомственного взаимодействия (СМЭВ), тем самым представители нотариального сообщества получат доступ к актуальным базам данных утерянных и похищенных документов. И отныне противозаконная деятельность, например, регистрация фирм по утерянным паспортам, может стать весьма проблематичным занятием.

Контрольные мероприятия будут проводиться по четырем каналам. По серии и номеру нотариус сможет осведомиться о том, действителен ли бланк паспорта. Функционал доступен в режиме «онлайн». Более детальные данные, введенные в ЕИС, например, имя и фамилия заявителя, позволят получить подробную информацию, о дате и месте выдачи документа, об организации, его выдавшей. С использованием СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счета) нотариус может запросить полную паспортную историю гражданина. Кроме того, юрист сможет специально запросить в ФМС данные о месте регистрации обратившегося и сопоставить их с информацией в паспорте.

По словам председателя Комиссии Федеральной нотариальной палаты по использованию электронных технологий, президента Калужской областной нотариальной палаты Олега Головатюка, - взаимодействие нотариата с ФМС – это весомый контраргумент для наших оппонентов, которые не раз публично заявляли, что нотариус не может эффективно контролировать условия сделки, потому что у него нет доступа ни к одной из государственных баз данных. «Теперь нотариус все сможет», - подчеркнул глава он.

Электронные сервисы будут вводиться поэтапно, но к концу года все нотариусы Российской Федерации будут иметь возможность проверить на аутентичность главный документ, удостоверяющий личность.

http://news.ners.ru/notariusy-budut-proveryat-pasporta.html