(8162) 70-30-30

г. Великий Новгород,
ул. Федоровский ручей 2/13

  • На главную
  • Карта сайта
  • Обратная связь

Новости

05.09.2013

Как избежать ошибок при продаже дачи или коттеджа

05.09.2013


Зачастую продавцы домов на загородном рынке совершают неверные шаги, которые мешают продать недвижимость. Каждая сделка индивидуальна и требует особого подхода, но ошибки часто бывают схожими. Есть три типа ошибок, которые могут помешать продавать дачу за короткий срок.

Экономические ошибки

Иногда у продавца дачи складывается неверное представление о стоимости своего объекта, так как он не может учесть все нюансы конкурентной среды, сроков экспозиции, разницу между стоимостью предложений и ценой, по которой совершается сделка. Обычно такое происходит в том случае, если продавец применяет методы оценки, которые не подходят для продаж загородного объекта. Например, затратный или сравнительный метод. Также бывают случаи, когда продавец изначально ориентируется на некорректные данные – например, на оценку пятилетней давности.

Бывает сложно продать дачу в том случае, если продавец ориентируется на какую-то определенную сумму, которую он рассчитывает получить. К примеру, ему нужно получить 10 млн рублей и он будет стараться продать свой загородный дом за ту же сумму, не обращая внимания на его объективную стоимость. Другой случай – если продавец не учитывает особенности окружения и характеристики своего объекта, которые могут понизить цену.

Этические ошибки

Бывает так, что у продавца просто нет доверия к риэлторам из-за неудачного предыдущего опыта или негативных отзывов. Довольно часто продавец эмоционально воспринимает рекомендации специалиста, считая, что риэлтор не понимает истинной ценности его дома. В этом случае важно помнить, что для покупателя это, прежде всего, вложение средств, поэтому и работа с каждым должна строиться с учетом их потребностей.

Организационно-правовые ошибки

На успешность продажи влияют и такие факторы, которые, на первый взгляд, кажутся малозначительными, однако на самом деле весьма важны. Например, не стоит отказываться от предпродажной подготовки. А между тем даже самый простой ремонт и несложные декораторские приемы могут в разы повысить привлекательность объекта. Первое впечатление покупателей также очень сильно зависит от качества фотографий, на которых выглядит дом.

Некоторые покупатели не понимают важность оперативного показа и не хотят передавать ключи риэлтору. В таком случае при появлении клиента риэлтор просто не может быстро показать ему объект. А осмотр объекта на загородном рынке занимает больше времени, чем на городском, и потенциальный покупатель может просто не найти времени на повторный выезд за город.

Нерешенные вопросы с соседями и третьими лицами также затягивают сделку. Вполне возможна неприятная ситуация, когда покупателю понравился дом, но при сборе информации он получает от тех же соседей искаженную оценку и отказывается от покупки.

Специалисты также не советуют затевать продажу дачи или дома с нерешенными правовыми вопросами (например, если не размежеван участок, должным образом не оформлено право собственности, в документах содержатся технические ошибки).

При этом многих ошибок можно избежать, просто обратившись к грамотному специалисту по загородной недвижимости. Он объяснит, какова рыночная стоимость объекта, расскажет о правовых моментах и поможет подготовить дом к продаже.