(8162) 70-30-30

г. Великий Новгород,
ул. Федоровский ручей 2/13

  • На главную
  • Карта сайта
  • Обратная связь

Новости

05.09.2012

Налог на доходы физических лиц неумолим. Купил квартиру или дом - заплати налог на недвижимость, помимо налога на остальные доходы. Продал - заплати налог на полученный доход. Потом руководство страны догадалось: квартиры и так дороги, некоторым жизни не хватит, чтобы накопить на такую покупку, а тут еще и налоги сверху, как вишенка на торте. Надо бы как-то облегчить бремя.

И теперь раз в жизни любой россиянин, купивший жилье, имеет право оформить налоговый вычет - льготу, которая предусматривает возврат налога на доходы физических лиц. Государство сначала возьмет 13% от доходов гражданина, а потом, по заявлению, вернет их в части суммы, затраченной на покупку недвижимости. Поскольку максимальный размер вычета на покупку жилья с 2008 года составляет 2 млн. рублей, получить на руки можно до 260 тысяч.

Конечно, проще было бы просто не брать налоги с суммы до 2 миллионов при покупке квартир. Но у нас не так. Поэтому за льготой придется походить.

Что это такое?

Имущественный налоговый вычет - это, по сути, возвращенный налог на доходы. Налоговый кодекс установил, что при покупке или продаже недвижимости можно либо возвратить налог, либо уменьшить налогооблагаемую базу, т.е. ту сумму, на которую вам начисляют налог.

Статья 220 Налогового кодекса РФ предусматривает два вида имущественного налогового вычета:
Вычет, предоставляемый в связи с покупкой жилой недвижимости.
Вычет, предоставляемый в связи с продажей имущества, который может выть в виде уменьшения налогооблагаемой базы либо на сумму вычета – 1 млн.рублей либо на стоимость затрат на приобретение недвижимости.

То есть как продавец, так и покупатель жилья имеют право полностью вернуть уплаченный ранее налог или уменьшить его.

При совершении альтернативной сделки оба вида вычета могут использоваться одновременно.

Продаешь или покупаешь?

Получение имущественного налогового вычета различается для продавцов и покупателей недвижимости. К примеру, продавец в декларации о налогах заявляет в числе полученных за год доходов и доход от продажи жилой недвижимости. В налоговой декларации дополнительно заполняется лист, где указывается сумма дохода от продажи, и делается заявление на вычет. На основании этого производится перерасчет налогооблагаемой базы в сторону ее уменьшения. Срок подачи декларации – с 1 января по 30 апреля.

Некоторое время спустя после подачи декларации налогоплательщику присылается квитанция с суммой начисленного налога. Оплатить ее необходимо до 15 июля года, в котором декларация подана. При опоздании с платежом со следующего дня начинается начисление штрафа.

А вот у покупателя каких-либо определенных сроков подачи документов в ИФНС нет. Это можно сделать в любое удобное время в пределах трех лет с момента покупки недвижимости. В остальном процесс оформления налогового вычета такой же, как и при продаже.

Один вычет на двоих?

Если новую квартиру купила семья, встает вопрос: оформлять налоговый вычет на одного супруга или на обоих?

На обоих? Тогда налоговый вычет способен превысить максимальные 260 тысяч. Как? Допустим, муж с женой купили квартиру стоимостью в 3 миллиона рублей. Право на вычет имеет каждый из будущих хозяев. А поскольку каждому принадлежит по 50 процентов, то каждый сможет подать заявление на вычет в размере 1,5 миллионов. Следовательно, каждый получит по 195 тысяч вычета, а общая сумма составит 370 тысяч, а не 260.

С другой стороны, когда оба супруга используют свое право на имущественный налоговый вычет, при следующей покупке недвижимости льгота им полагаться уже не будет.

Пошаговая инструкция

Шаг первый - консультационный.

Все-таки, перед тем как подать заявление о предоставлении имущественного налогового вычета, полезно зайти в налоговую инспекцию по месту жительства. Ситуации бывают нетиповые, и разъяснения специалиста не помешают

Шаг второй - декларативный.

Теперь следует заполнить декларацию. Бланки для нее можно взять в налоговой инспекции или в интернете. На сайте www.r52.nalog.ru (веб-страница нижегородского управления ФНС) в разделе «Помощь налогоплательщику» нужно найти подраздел «Программные средства». Там опубликованы, например, «Декларация 2011» - программа подготовки сведений по форме 3-НДФЛ и 4-НДФЛ за 2011 год и «Пошаговые действия при заполнении Налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в программном продукте «Декларация».

В глобальной сети есть и другие бесплатные программы, которые отчасти автоматизируют работу по заполнению деклараций. В крайнем случае можно обратиться в одну из юридических фирм, которая поможет заполнить документы за деньги. .

Шаг третий - документальный.

Необходимо собрать следующие документы (и на всякий случай сделать копии):

- копии паспорта, ИНН;
- заявление на выплату налогового вычета. В заявлении следует указать банковский счет, на который будет перечислен вычет;
- справка НДФЛ-2 с места работы о доходах за прошедший календарный год, подтверждающая факт начисления и уплаты подоходного налога (берется в бухгалтерии);
- подлинник и копия документов на приобретенную квартиру (договор приобретения жилья, свидетельство о праве собственности);
- подлинник и копия платежных документов, подтверждающие оплату за квартиру (расписки продавца, выписки из банка). Если жилье приобреталось в рассрочку, необходимо скопировать все платежки. Дополнительно может быть затребован кредитный договор;
- заявление от супругов по разделению долей или отказ одного из супругов от получения вычета в случае, если квартира находится в общей совместной собственности;
- заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (при получении вычета в налоговой инспекции);
- заемщикам нужно иметь справку от кредитора о выплаченных за прошедший год процентах по ипотечному кредиту. В некоторых налоговых инспекциях могут дополнительно затребовать выписку из банка о произведенных платежах, тогда надо заказать выписку cо своего лицевого счета.
- опись пакета документов.

В инспекцию предоставляются копии соответствующих документов, заверенные самими налогоплательщиками с расшифровкой подписи и датой их заверения. Подлинники указанных документов должны быть предъявлены налогоплательщиком работнику отдела по работе с налогоплательщиками при подаче налоговой декларации 3-НДФЛ. При этом на копиях документов проставляется отметка об их соответствии подлинникам, а также дата принятия документов налоговым органом.

Шаг четвертый - выборный.

Получить имущественный налоговый вычет можно двумя способами:

1. в налоговой инспекции по месту жительства. И тогда вы сможете получить деньги на счет.
2. по месту работы. И тогда с вас перестанут вычитать НДФЛ до тех пор, пока вам не вернется указанная в документе сумма.

Некоторые люди сочетают оба варианта: забирают вычет в размере уплаченных за прошлый год налогов, а оставшуюся часть вычета добирают за счет прекращения отчисления налогов в последующем.

Шаг пятый - налоговый.

Если вы решили получить вычет через налоговую, то ваш пятый шаг - это подача документов в налоговую инспекцию по месту жительства. Та проводит камеральную налоговую проверку (обычно это занимает от месяца до трех).

Если вы хотите получить вычет на работе, то ваш пятый шаг - тоже визит в налоговую. Потому что в бухгалтерию нужно предоставить уведомление из налоговой инспекции о размере имущественного вычета. А для этого налоговикам предоставляются те же документы, что и в третьем шаге. Кроме того, необходимо подать само заявление на получение имущественного вычета на работе (в нем указываются реквизиты предприятия, а также все данные об объекте недвижимости). Налоговый орган должен обработать запрос в течение 30 дней со дня подачи документов, после чего заемщик получает ответ.

Шаг шестой - денежный.

Получить имущественный налоговый вычет в налоговой можно приблизительно через месяц после успешного проведения камеральной проверки.

Получить имущественный налоговый вычет у своего работодателя можно после передачи уведомления из налоговой в бухгалтерию. С этого момента ваша зарплата станет больше, так как с вас не будет взиматься подоходный налог. Если выработаете в нескольких местах, то уведомление предоставляется только одному работодателю по вашему выбору и действует до 1 января года, следующего за годом его выдачи.

Кстати

Сумма налогового вычета зависит от официальной зарплаты и уплаченных с нее налогов. Например, г-н Иванов купил квартиру за 2 млн. рублей. При этом за прошлый год он заработал 1 млн. рублей и уплатил 13% налога - 130 тысяч рублей. Г-н Иванов имеет право на получение вычета в размере 260 тыс. рублей, однако сразу всю сумму получить ему не удастся. Налоговая вернет лишь 130 тысяч. Оставшаяся часть налогового вычета переносится на следующий год. Для этого г-ну Иванову необходимо принести в бухгалтерию по месту работы справку из налоговой, где будет указана сумма невозвращенного налога. Бухгалтерия перестает брать НДФЛ из зарплаты работника, до тех пор пока ему полностью не вернутся причитающиеся деньги. Если и в течение следующего года размер зарплаты не позволит получить налоговый вычет полностью, он снова будет перенесен на последующий период, и так до бесконечности. Для этого каждый год нужно будет брать справки в налоговой и относить их в бухгалтерию по месту работы.

Источник: Полезная площадь