(8162) 70-30-30

г. Великий Новгород,
ул. Федоровский ручей 2/13

  • На главную
  • Карта сайта
  • Обратная связь

Новости

23.06.2011

По предварительным данным, к концу 2011 года жители Новгородской области смогут оплачивать услуги ЖКХ дифференцированно. Также, по новому федеральному закону, неплательщикам не смогут ограничивать только подачу холодной воды и тепла.

- Вводятся новые правила предоставления коммунальных услуг, что также завязано с нормативами потребления. Министерство регионального развития разработает новые нормативы, квитанции об оплате, порядок установления нормативов на общехозяйственные нужды. К примеру, в квитанциях потребителей появятся несколько новых строк: «Холодная вода на жилое помещение» и «Холодная вода на общехозяйственные нужды многоквартирного дома». Ранее было много споров между управляющими организациями и компания, предоставляющими услуги. Теперь потребитель будет платить два раза, - рассказала сегодня, 22 июня, на пресс-конференции председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области Ирина Николаева.

Будут учитываться показатели приборов учёта на дом и в каждой отдельной квартире. Также будут отдельно оплачиваться расходы на электроэнергию, затраченную на «общехозяйственные нужды» - пропорционально общей площади квартиры.

- Собственники получат возможность платить напрямую организациям, обеспечивающим тепло, подачу воды, газа и другое. Некоторые ресурсные организации, получающие средства от управляющих компаний, подозревают их в нецелевом использовании средств, полученных за услуги ЖКХ, - отметила Ирина Николаева. – Также у компании получают новую возможность ограничивать не только горячую воду, но и водоотведение. По-прежнему не могут отключить холодную воду и тепло. Срок задолженности для отключения услуг – 3 месяца.

Также федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточняет порядок создания товарищества собственников жилья (ТСЖ), ограничивает лица, которые могут руководить ТСЖ. Так, руководителем ТСЖ не может стать человек, ранее судимый, а также бывший руководитель предприятия-банкрота.

- Собственники жилья будут самостоятельно принимать решения о том, будут ли «расщепляться» платежи. Очень важно вовремя рассчитываться за предоставленные услуги, и собственник, оплачивающий квитанции, сможет контролировать расход ресурсов на общехозяйственные нужды, - подчеркнул заместитель губернатора Новгородской области Арнольд Шалмуев.

По оценке Арнольда Шалмуева, рост тарифов на следующий год не превысит 10% к уровню этого года. Но при этом нормативы на потребление воды, тепла и другое будут снижены, собственники, установившие счётчики, будут оплачивать услуги согласно показателям.