(8162) 70-30-30

г. Великий Новгород,
ул. Федоровский ручей 2/13

  • На главную
  • Карта сайта
  • Обратная связь

Новости

22.04.2011

Решением Думы Великого Новгорода утверждена муниципальная программа «Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов в границах муниципального образования –городского округа Великий Новгород» на 2011г.

Как следует из названия, утверждены три списка подлежащих ремонту территорий. Первый касается капремонта, в него включены 7 дворов, жители которых представили проект комплексного благоустройства двора с расширением проезжей части, устройством мест для парковки, детскими площадками и т.д.

Большая часть дворов (63) получит по этой программе новое асфальтовое покрытие. Интересно, что в ряде этих дворов ремонт тротуаров происходил в прошлом году, однако был выполнен подрядчиками некачественно и неграмотно, поэтому и не был оплачен. Нынче придется переделывать. Еще 19 дворов включены в резервный список (предполагается, что в результате проведения конкурсов на ремонты появится экономия, и на сэкономленные деньги будут ремонтироваться дворы из резервного списка).

Утвержден список из 34 проездов к домовым территориям, подлежащих ремонту.

Напомним, на участие в программе поступило около 300 заявок. Общее финансирование по всем трем спискам составит 126 млн. 74,7 тыс. руб., включая средства федерального и городского бюджетов, а также собственников помещений в многоквартирных домах.

Над ранжированием списка работала специальная комиссия из депутатов Думы и представителей Администрации города, были организованы выезды на места, часть собственников предоставила фотоснимки, подтверждающие, что их дворы нуждаются в ремонте. Внести свои предложения на этапе работы комиссии мог любой депутат, поскольку все они хорошо знакомы с состоянием дворов в своих округах.

По итогам аукционов на ремонт будут заключаться муниципальные контракты. Окончательный расчет будет производиться после полного выполнения работ, согласованного с организацией, осуществляющей технадзор, комитетом по управлению ЖКХ, представителями собственников, а также депутатами – членами отборочной комиссии.

Как заметил на заседании Думы депутат Андрей Ломанов, к коллегам у него есть пожелание: в следующем году, во-первых, поделить выделенные на ремонт дворов деньги по депутатским округам, чтобы во всех районах города люди видели, что бюджетные деньги вкладываются в ремонт, и могли оценить, почему отремонтирован не их двор, а соседний, еще более «убитый»; во-вторых, процент софинансирования при ремонте дворов сделать не определяющим критерием, поскольку не все жители могут платить большие деньги, и неправильно давать больше тем, у кого деньги и так есть, как при наличии дворов с «ямами по колено» неправильно вкладывать в полное благоустройство соседних и без того неплохих дворов.