(8162) 70-30-30

г. Великий Новгород,
ул. Федоровский ручей 2/13

  • На главную
  • Карта сайта
  • Обратная связь

Новости

26.04.2011

В областном центре на месте одноэтажной застройки по улице Псковская появятся 5-этажные дома, а также планируется построить торговый центр и многоуровневую парковку. Однако новгородские архитекторы считают, что нынешний проект испортит «общий вид улицы».

Как отмечает заместитель главы администрации Великого Новгорода Валентина Захаркина, 123 квартал города по улице Псковской (за зданием института экономики и управления НовГУ) является «одним из самых перспективных» в черте города, в том числе по тем причинам, что квартал находится рядом с центром.

- Ранее в районе планировалась элитное строительство, но нужно учитывать сегодняшние требования о том, что в городе должно быть построено более доступное жильё. Вид и тип застройки изменился. Помимо жилого квартала, там появится общественное здание с паркингом, - рассказала на заседании градостроительного совета Валентина Захаркина.

Так, архитекторы предложили вариант застройки района 5-этажными домами с 1-2 и 3-комнатными квартирами. Проектировщики из ООО «Институт «Новгородпроект» считают жильё «социальным», так как в продажу поступят 1-комнатные квартиры небольшой площади – их будет порядка 61% предложенных квартир.

- Участок ранее был застроен старым, ветхим жильём, люди жили в аварийных зданиях. Инвестор расселил порядка 56 семей, для этих целей и для покупки недостающих участков на аукционе ушло около 200 миллионов рублей, - прокомментировал заместитель генерального директора «Новинвест» по строительству Александр Кузьмичёв.

По словам представителей городской администрации, к застройщикам ужесточились требования в плане проектирования парковочных мест, зелёной зоны. Также по требованиям новгородских архитекторов – членов градостроительного совета - новые дома в городе должны быть приспособлены для инвалидов, так как «практически вся современная застройка не предполагает пандусов и лифтов в малоэтажных домах».