(8162) 70-30-30

г. Великий Новгород,
ул. Федоровский ручей 2/13

  • На главную
  • Карта сайта
  • Обратная связь

Новости

12.04.2011

На следующей неделе минрегионразвития собирается разослать в регионы поручение о резервировании земельных участков под строительство доходных домов.

Об этом сообщил замглавы минрегиона Константин Королевский, накануне презентовавший проект представителям субъектов Федерации.

Новый жилой фонд государство собирается использовать для сокращения числа очередников (как альтернатива социального найма), для предоставления жилья трудовым мигрантам, а также для использования на свободном рынке (как противовес частникам). Отличие доходных домов от любого другого жилья будет состоять в отсутствии возможности для жильцов оформить права собственности на квартиру. Плюс к этому с квартирантов будет взиматься ежемесячная арендная плата.

Регионам дается время до конца сентября, чтобы составить список участков, пригодных под строительство арендного жилья и на месте сориентироваться по потребностям рынка. Исходя из проекта, уже к 2020 году до 20 процентов всего возводимого жилья будет отдаваться под "доходную" аренду. Точнее, в этом объеме в ведомстве оценивают сегодняшние потребности россиян в съемных квартирах. Пока же главная задача ведомства - заинтересовать строительные компании. Схема, которую предлагает ввести минрегион, проста: застройщик получает кредит от коммерческого банка. После завершения строительства дом выкупается управляющей компанией, оформившей ипотеку в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на срок до 20 лет под 10 процентов годовых. Застройщики, пришедшие на рынок арендного жилья, смогут получить ряд налоговых льгот и условий займов, в том числе и государственных, поясняет Константин Королевский. В министерстве не скрывают, что пока именно от участия государства зависит, пойдет программа или нет. Замминистра сообщил, что сейчас ведутся переговоры с минфином о выделении бюджетных кредитов строителям - участникам программы. Предполагается, что землю под строительство доходных домов регионы будут передавать девелоперам на правах аренды. Плату начислять исходя из кадастровой стоимости земельных участков. Дальше местные власти должны будет простимулировать проект. Например, отменить налоги на прибыль, имущество или компенсировать процент арендной ставки. Кстати, в минрегионе рассчитывают привлекать под проект средства негосударственных пенсионных фондов

Разного рода преференции строителям в конечном счете должны сыграть на понижение потребительской стоимости жилья. "Нужно сделать все, чтобы себестоимость арендного жилья была как можно ниже. Не в ущерб, конечно, качеству", - поясняет Константин Королевский.Напомним, что опыт единичного строительства доходных домов есть у Москвы. Но из-за высокой стоимости аренды жизнь в таком доме многим оказалось не по карману. Ранее в интервью "РГ" замминистра уже озвучивал ориентировочную стоимость аренды жилья в доходном доме - 10 тысяч рублей в месяц за однокомнатную квартиру. И пока в минрегионе продолжают придерживаться этой цифры.

Нина Егоршева

Источник: Российская газета