(8162) 70-30-30

г. Великий Новгород,
ул. Федоровский ручей 2/13

  • На главную
  • Карта сайта
  • Обратная связь

Новости

25.03.2011

Большинство нераспроданных квартир в Великом Новгороде по результатам 2010 года - с улучшенной планировкой, увеличенным количеством квадратных метров и дополнительным благоустройством.

   Новгородские власти на совещании по вопросам социально-экономического развития Великого Новгорода в 2010 году и о перспективах на 2011 год предлагают сориентировать представителей местного строительного бизнеса на строительство жилья, которое доступно новгородцам. Это, прежде всего, 1-комнатные квартиры. - В настоящее время в собственности строителей находятся 49 участков, на которых можно строить жильё, однако сегодня там строительство не ведётся.

 Что касается платежеспособности населения, то стоит отметить, что в городе не реализовано порядка 19,2 тысяч квадратных метров жилья. Анализ показал, что в основном не проданы квартиры, которые не попадают под определение «жильё эконом-класса», - рассказал заместитель главы администрации области Анатолий Потемкин. – Строительство жилья повышенной комфортности в том объёме, в котором сейчас ведётся, экономически оправдано только для тех компаний, которые их распродают, а у нас это не происходит. Администрация не раз обращались к крупным строительным организациям с предложением больше строить дома с квартирами эконом-класса. Также есть рекомендации застройщикам снижать цену квадратного метра за счёт увеличения объёмов ввода жилья.  По итогам 2009 и 2010 года растёт среднедушевой доход населения, то есть платежеспособность спроса активно восстанавливается.

 При этом, как отмечают новгородские власти, в этом году должно начаться строительство посёлка элитного жилья «Аркажская слобода». По первоначальном планам проектировщиков комплекса, 50% квартир будут двухкомнатными с метражом в 54-62 кв.м, 15% - трехкомнатные квартиры, также намечено строительство 146 блокированных домов, 24 усадебных дома. По словам мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, в скором времени уже начнутся работы по проведению сетей к объекту.

 Как сообщало ранее интернет-издание Прямая речь, 2010 год характеризуется снижением темпов и объёмов жилищного строительства. Снижение происходит на фоне общей кризисной ситуации, падения спроса на жилье, удорожания кредитных ресурсов и ипотеки. Основная причина снижения объёмов строительства состоит в отсутствии платежеспособного спроса населения, при этом основная масса жилья строится по договорам долевого строительства.