(8162) 70-30-30

г. Великий Новгород,
ул. Федоровский ручей 2/13

  • На главную
  • Карта сайта
  • Обратная связь

Статьи

23.07.2009

Налог на недвижимость

У большинства из нас есть в собственности какая-то недвижимость. И каждую осень за нее нужно платить налог.
И законы, и жизненные ситуации часто меняются. В связи с этим возникают вопросы.

В. - Кто должен платить налог на недвижимое имущество?
О - Его платят все: россияне, иностранцы, лица без гражданства, у кого в собственности есть какая-то недвижимость. Это могут быть жилые дома, квартиры, дачи, гаражи, а также иные строения, помещения и сооружения.

В - Когда принесут квитанцию об оплате налога? Вдруг меня дома не будет?
О - В Новгороде эти документы отсылаются по почте. Так что ищите их в своем почтовом ящике.. Получив же уведомление, нужно сходить с ним в Сбербанк и оплатить.

В - Что будет, если я не получу квитанцию об оплате налогов вовремя?
- Не оплатить налог вы по закону все равно не имеете права. Вам нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения вашей недвижимости. Там вам помогут разобраться, почему не пришла квитанция.

В -Кто имеет право на льготы?
О - У нас льгота - это освобождение от уплаты налога. Самая большая категория в этом списке, это те, кто получает пенсию. Также в него входят инвалиды второй и первой групп, дети-сироты и некоторые другие. Но следует помнить, что право на льготу носит заявительный характер. То есть нужно самому прийти и сообщить о ней. Автоматически никто от уплаты налога вас не освободит.

В - Есть ли возможность снизить налог на имущество для тех, кто потерял работу или имеет низкий доход?
О - Сумма налога от материального положения плательщика не зависит. Поэтому платить должны все. И если есть жилье в собственности, нужно платить. Этот налог поступает в местный бюджет и идет в том числе на благоустройство вашего же дома и придомовой территории.

В - Мне пришло извещение на уплату налога за 2009 год. Но в связи с кризисом смогу заплатить его только в сентябре. Будет ли плата просроченной?
О - Если заплатите по 15 сентября включительно - то нет. Но уже 16 сентября платеж будет просрочен, и на этот день начислят пени. Датой оплаты считается день, пробитый на чеке, выданном в Сбербанке.

В - В какие сроки я должен заплатить налог за квартиру и должен ли я сам его подсчитывать?
О - Этот налог исчисляет налоговая служба и самому считать ничего не нужно. Налоговые уведомления должны вручаться до 1 августа. Получив его, нужно внести оплату. Чтобы вам было легче собрать деньги для уплаты - общая сумма делится на две равные части. Первую нужно заплатить не позднее 15 сентября, а вторую - не позже 15 ноября. Можно и все сразу. Но не позднее 15 сентября. Иначе будут начисляться пени.

В - Собираюсь уехать из города на полгода. Что делать с уплатой налога? Квитанция еще не пришла.
О - Рекомендуется перед отъездом прийти в инспекцию, получить документы и заплатить. Уезжая на долгий срок можно также оставить доверенное лицо, выписав ему у нотариуса доверенность.

Более подробную информацию можно получить на сайте www.r53.nalog.ru