(8162) 70-30-30

г. Великий Новгород,
ул. Федоровский ручей 2/13

  • На главную
  • Карта сайта
  • Обратная связь

Статьи

10.03.2005

Что нам стоит дом построить? Нарисуем. Будем жить!

Так или примерно так предлагает решать проблемы рынка доступного жилья правительство Российской Федерации .

Согласно существующему законодательству безвозмездные жилищные субсидии предоставляются определенным категориям граждан:

  • военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы в запас или отставку;
  • лицам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностей;
  • лицам, признанным в установленном порядке вынужденными переселенцами;
  • лицам, пострадавшим от чернобыльской и других аварий, чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий;
  • лицам рядового и начальствующего состава налоговой полиции;
  • сотрудникам органов внутренних дел РФ;
  • спасателям;
  • членам казачьих обществ, взявшим на себя в установленном порядке обязательства по несению государственной и иной службы, переселившимся в пограничные районы РФ;
  • молодым малообеспеченным семьям;
  • лицам, имеющим в соответствии с законодательством РФ право на льготное финансирование строительства или приобретение жилья, но не использовавшим это право.

Но все хорошо только на бумаге , поскольку категории которым предоставляются субсидии есть , а денег в бюджетных и не бюджетных фондах нет. И это проблема №1 Государственная поддержка служит снятию социальной напряженности и не более

Вторая проблема возникает даже если вы получили жилищную субсидию в размере100% Зачастую даже стопроцентная жилищная субсидия не позволяет гражданам приобрести жилье без привлечения дополнительных финансовых средств, поскольку определяемая Госстроем России средняя рыночная стоимость квадратного метра общей площади жилья для некоторых субъектов РФ не отражает истинных цен на жилые помещения, сложившихся в этих регионах

Допустим справились Вы с этой проблемой накопили денег Тут перед Вами встает новый вопрос: « Что приобретать жилье вторичного или первичного рынков?» Вопрос далеко не праздный .Заместитель председателя Госстроя России Пономарев В.Н. говорит «К сожалению, техническое состояние жилищного фонда на сегодняшний день не может не вызывать глубокой озабоченности и беспокойства: только 38,4% строений имеют изношенность до 30%.» 1То есть оставшиеся 61,6% строений могут без колебаний рухнуть Вам на голову .

Не все гладко и на первичном рынке жилья За последние годы в России произошло существенное снижение объемов жилищного строительства по сравнению с началом 1990-х гг., когда в эксплуатацию вводилось ежегодно 70-80 млн м2 жилья. Общий объем жилищного строительства в 2001 г. составил 31 млн. м2 жилья, в 2002 г. - 33,7 млн. м2, в 2003 г. - 36 млн. м2. При таких темпах строительства спрос опережает предложение на 15лет вперед .

Есть ли выход из сложившейся ситуации? На наш взгляд есть

  1. Наиболее перспективно вкладывать деньги в рынок первичного жилья, поскольку данный рынок не велик и ваше приобретение в течении следующих 10 лет только возрастет в цене .
  2. Если Вы собираетесь вкладывать свои деньги в рынок первичного жилья выберете регион ,поскольку нефть не всегда будет дорожать ,когда то она будет дешеветь ,то перспективнее смотреть на регионы независящие от нефти Такие как Новгородская область ,где благодаря иностранным инвестициям (свыш1млрд.долларов) всегда есть работа .