(8162) 70-30-30

г. Великий Новгород,
ул. Федоровский ручей 2/13

  • На главную
  • Карта сайта
  • Обратная связь

Статьи

21.06.2011

Вопросы и ответы

Вопрос.

Здравствуйте. После моего замужества , мама прописала меня в квартиру (договор соцнайма), скоро буду оформлять приватизацию на себя. Вопрос. Если я пропишу мужа после приватизации, может ли он претендовать на квартиру при разводе? считается ли это совместно нажитым?

Ответ.

Уважаемая Марина! Если вы приватизируете квартиру на себя, а затем пропишите мужа, вы поступите грамотно, совместно нажитой эта квартира считаться не будет, а в случае развода, если ваш муж не захочет выписыватьсяч, беспрепятственно выпишите его по суду.

Вопрос.

Здравствуйте. Вопрос №1 В квартире прописаны трое, папа, я и сестра. Оформлена в равных долях. Квартира приватизирована, когда я была ребенком. Так как я получила квартиру, хочу передать свою долю сестре с наименьшими затратами. Подойдет ли договор дарения? какие расходы при передачи доли? Вопрос №2 В другой квартире прописаны я и мама(мой муж не прописан), договор социального найма. Я буду приватизировать на себя, мама будет оформлять отказ от участия в приватизации, а от мужа нужны ли какие заявления?

Ответ.

Добрый день!

1. Да, можно по договору дарения. Расходы на составление договора и госрегистрацию. Учтите, что договор дарения заверять у нотариуса не нужно. Можно также оформить договор купли – продажи.

2. От мужа никаких документов не нужно.

Вопрос.

Добрый день!
Я собственник своей квартиры, хочу прописать своего гражданского мужа ( брак не зарегистрирован), если я захочу продать свою квартиру, смогу я без проблем его выписать? Или проще сделать ему временную регистрацию? Спасибо.

Ответ.

Добрый день.
Института гражданского брака в РФ не существует. Поэтому прописывать вы будете третье лицо. Если же ваш гражданский "муж" откажется выписываться самостоятельно, тогда вы сможете его выписать только по решению суда (от 3-х месяцев до 2 лет занимает судебный процесс). Для вашей безопасности конечно проще его зарегистрировать по месту пребывания.

Вопрос.

Здравствуйте!
У меня вопрос: как обычно покупатели квартиры подстраховываются на тот случай, если предыдущие хозяева (продавцы) не будут выписываться из квартиры? Как это нужно отразить в договоре купли-продажи?

Ответ.

Здравствуйте.
Вопрос выписки - очень серьезен. Его следует решать задолго до подписания основного договора купли-продажи. Если квартира продается как свободная (т.е. продавец ничего не покупает взамен явно), требуйте обязательной выписки до сделки.
Если в квартире зарегистрированы лица, в своё время отказавшиеся от приватизации этой квартиры, они также - в обязательном порядке - должны быть выписаны из квартиры ДО сделки.
Если квартира "альтернативная", т.е. человек продает одну, покупает другую - здесь, особенно при наличии нескольких квартир-звеньев в альтернативной цепочке, будут прописаны взаимные обязательства по выписке-прописке людей из одной квартиры в другую. Это также прописывается в договоре купли-продажи, сторонам дается время, как правило, с шагом в 1-2 недели. В любом случае каждую ситуацию необходимо рассматривать особо.
Давайте теперь коснемся некоторых вариантов "подстраховки":
1. Прописать обязательства по выписке в договоре купли-продажи. Неисполнение данных обязательств может повлечь расторжение договора с возвратом денег .

2. Абонировать дополнительную ячейку в банке, чтобы продавец недополучил энной суммы денег (скажем, 100 - 200 тыс. рублей в расчете на 1 «не выписанного» человека), пока он не предъявит бумажку о том, что люди, которые должны были быть выписаны, зарегистрированы уже по другому адресу. Это так называемая "встречная" выписка. Если продавец нарушает свои обязательства, то эти деньги получаете вы и из них оплачиваете расходы по выписке "не выписанных" на основании решения суда.

Нюансов может быть множество.
Естественно, все-таки, настоятельно рекомендуем обращаться к специалистам.

Вопрос.

Здравствуйте! я хотела узнать: какой процент мне придется заплатить с продажи квартиры (точнее доли в этой квартире) которая досталась мне по наследству? Спасибо!

Ответ.

Ответ простой. Описан в ст.220, НК РФ, часть вторая:
"1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи ... квартир... и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей...
........При реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности ..., соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле..."

Если переводить на русский разговорный, то ваш налог будет рассчитан по следующей схеме:
1) если Вы продаете отдельно долю квартиры, и она в договоре купли продажи менее или равна 1 000 000 рублей, то налог вам платить не придется. Если более 1 000 000 рублей, то от стоимости доли нужно вычесть 1 000 000 рублей и от остатка найти 13 %. Это и будет Ваш налог.

2) если квартира продается целиком, то от стоимости квартиры нужно вычесть 1 000 000 рублей, найти от остатка 13% и полученную сумму умножить на Вашу долю.