(8162) 70-30-30

г. Великий Новгород,
ул. Федоровский ручей 2/13

  • На главную
  • Карта сайта
  • Обратная связь

Статьи

29.03.2011

30-процентный налог с продажи квартиры - это реальность

Знания граждан о налогах при продаже недвижимости, как правило, сводятся к: более трех лет в собственности налог не платим, менее трех – платим.

Сейчас практически каждый, кто хочет продать квартиру, понимает, что его ожидает на этом пути. Нужно собрать документы, подать рекламу, провести показы квартиры, получить предоплату, правильно провести взаиморасчеты и подать документы на регистрацию. Помимо перечисленного есть и еще один немаловажный аспект, который сопровождает любую сделку по продаже недвижимости. Имеются в виду налоги. Большинство людей, желающих продать квартиру, знают о том, что доход, полученный от такой продажи, облагается налогом. При этом подавляющее большинство граждан знают только одно: более трех лет в собственности налог не платим, менее трех – платим. На самом деле вопросы налогообложения при продаже объектов недвижимости более многогранны.

Начнем с определения налоговой ставки. Размер налоговой ставки регламентирует статья 224 Налогового Кодекса РФ. Открываем ее, и тут нас ждет первый сюрприз, так как "налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей". А настоящей статьей предусмотрено, что для граждан, не являющихся резидентами Российской Федерации, налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов от полученного дохода. Причем понятия "резидент" и "нерезидент" не имеют никакого отношения к вопросу гражданства. "Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев". Следовательно, если гражданин не находился на территории РФ в течение означенного срока, то он признается нерезидентом, и налог, который он должен будет заплатить при продаже квартиры, будет составлять 30%, а не 13%. Самое неприятное в этом то, что налоговые вычеты, о которых мы поговорим дальше, на граждан, не являющихся резидентами, не распространяются. Точно также на них не распространяются нормы пункта 17.1 статьи 217 НК РФ, говорящей о доходах, не подлежащих налогообложению. А это означает, что даже если нерезидент владел недвижимостью более трех лет, все равно при ее продаже, он должен будет выплатить налог в размере 30% от продажной стоимости.

Также в отношениях "резидент – нерезидент" есть еще одно узкое место – это определение момента начисления налога на доход. Согласно налоговому кодексу налоговым периодом признается календарный год, и налог на доход физических лиц выплачивается по итогам дохода, полученного за календарный год. Исходя из этого, (хотя это четко не прописано в Налоговом Кодексе) сложилась такая практика, когда в расчет принимается статус налогоплательщика не на момент совершения операции, принесшей дохода, а на конец налогового периода. В этом, конечно, есть положительный момент. Например, собственник недвижимости, не являющийся резидентом РФ, продав квартиру в первой половине года, может остаться в России, и если до конца календарного года он проживет здесь 183 дня, то к концу года станет резидентом, и сможет выплачивать налог по правилам, применяющимся к резидентам. Но есть и отрицательная сторона, о которой уж точно никто не задумывается. Имеется в виду ситуация, когда гражданин, проживающий в России, продав квартиру в начале календарного года, уезжает по каким-либо причинам за рубеж. При этом он к концу года может потерять статус резидента и, вернувшись в Россию, получить уведомление от налоговой о начислении налога по ставке 30%.

Понятно, что сейчас у налоговой инспекции есть определенные трудности, с определением статуса нерезидента у лиц, являющихся гражданами РФ. И если квартира продавалась гражданином РФ по общегражданскому паспорту, то, скорее всего, никаких вопросов при начислении налога не возникнет, и его "автоматом" причислят к резидентам. Однако все может измениться, достаточно объединить базы ФМС и Налоговой службы. Поэтому продавцам квартир, находящихся в длительном отсутствии за границей, хорошо бы заблаговременно озаботиться вопросом подтверждения статуса резидента. Особенно это касается тех собственников, чья недвижимость продавалась по доверенности, выданной за рубежом. Они уже сейчас периодически попадают под пристальное внимание налоговых органов. Известен один такой случай, произошедший совсем недавно в Москве. В прошлом году была продана квартира по доверенности, удостоверенной за границей в Консульстве РФ. Продавала квартиру девушка, являющаяся дочерью собственницы. В начале года ее маме понадобились документы, подтверждающие легитимность получения денег, в том числе нужны были документы из ИФНС. Дочка с той же доверенностью пошла в налоговую инспекцию за справкой и вместо нее получила предписание на уплату налога в размере 30% от стоимости квартиры, указанной в договоре. А это ни много ни мало, составило сумму в размере 2,7 млн рублей. Хорошо еще, что между нашей страной и страной, в которой проживала собственница квартиры, была подписана Конвенция "Об избежании двойного налогообложения". Это позволило собственнице выплатить налог с продажи квартиры не в России, а по месту постоянного пребывания за границей. И налог этот был почти в два раза меньше. Если бы собственницу заранее обо всем предупредили, то она бы просто приехала в Россию, спокойно пожила бы здесь полгода, и не потеряла на налогах такую большую сумму.

Константин Барсуков

Источник: Финам.инфо