(8162) 70-30-30

г. Великий Новгород,
ул. Федоровский ручей 2/13

  • На главную
  • Карта сайта
  • Обратная связь

Статьи

25.03.2011

Риэлтор или титульное страхование?

В последнее время перед покупателями квартир встает вопрос: нужно ли заказывать сопровождение сделки у риэлтора или агентства недвижимости, если можно оформить титульное страхование и застраховать свои риски на приобретаемое имущество, ведь перед оформлением полиса страховщиком проводится изучение юридической чистоты квартиры и запрашиваются все необходимые документы для сделки?

Титульное страхование в нескольких словах – это страхование права собственности на недвижимое имущество, земельные участки. Таким образом, если на основании решения суда человек будет лишен права собственности на имущество, страховая компания берет на себя обязательства заплатить пострадавшему страховое возмещение для покрытия его финансовых потерь. Страхование права собственности защищает, в первую очередь, интересы покупателя (нового собственника).

В принципе, и риэлтор, и страховщики проводят одну и ту же проверку. Покупателю квартиры представляется, что в случае какой-либо юридической ошибки риэлтор нести ответственности не будет, а в случае с титульным страхованием - есть страховка, которая компенсирует сделку.

Конечно, это только Вам решать, уважаемый Покупатель…

Титульное страхование – удовольствие, прямо скажем, не из дешевых. В зависимости от юридической чистоты объекта недвижимости, количества прошлых сделок и других факторов страховая компания определяет годовую стоимость полиса титульного страхования. В среднем его цена составляет от 0,2 до 4 процентов в год от рыночной стоимости объекта недвижимости.

Как и в любом страховании, есть риски, которые не покрывает страховой полис. В титульном страховании грань очень тонкая, поэтому стоит понимать: от всего уберечься невозможно.

Самое главное, что следует помнить - титульное страхование убережет Вас только от рисков, связанных с потерей прав собственности, полной или частичной. Если после получения квартиры в собственность возникнет обременение, это не будет считаться страховым случаем.

Например: Если после приобретения жилья выяснится, что ранее зарегистрированный на этой площади гражданин (не имевший прав собственности, но прописанный) вернулся из мест лишения свободы и ему негде жить - в соответствии со статьей 40 Конституции РФ он имеет право проживания в Вашей квартире. При этом не возникает посягательств на право собственности, и, следовательно, титульное страхование не действует.

Причем хорошо известно, что человеческий фактор еще нигде не отменялся!

Если Вы привлечёте грамотного и честного специалиста, то иногда даже при наличии как бы "правильных" документов просто чутьё, интуиция специалиста может уберечь вас от неправильного шага.
На практике компенсацию у страховщиков добиться крайне сложно (да простят нас страховые компании!). А вот грамотный риэлтор (который знает, где и какие могут быть "подводные" камни, все проверит как специалист в своем деле) если чувствует подвох - уведет Вас от такой сделки. Для риэлтора важна репутация.

Дело в том, что риэлтор добывает все справки сам через своих проверенных проверяющих, а страховые компании делают свои выводы на основании предоставленных (и продавцом в том числе) справок . Если продавец недобросовестный, то и справки у него могут быть "липовые".

В идеале страховая компания и риэлтор должны дополнять друг друга. Риэлтор - проводит поиск и показы квартиры, консультирует, помогает внести аванс или задаток, проверяет документы, готовит и проводит сделку, организует передачу квартиры после сделки.

Страховая компания - страхует риск утраты права собственности, вследствие вступления в законную силу иска от третьих лиц или от продавца квартиры.

Абсолютно разные обязанности и функционал.
Страховая компания страхует риски уже совершенной сделки, когда Вы уже стали собственником.
Риэлтор - человек, который делает все для того, что бы этим собственником стали.

Резюме вышесказанного.

Можно застраховать сделку и не привлекать риэлтора. Тогда хотя бы сами внимательно прочитайте бумаги, которые вы подписываете! Оставьте эйфорию дома, мол, я страхую сделку, и со мной ничего не случится, можно брать любую квартиру, за все заплатит страховая. Не заплатит. А если и заплатит - после долгих разбирательств.
Можно найти риэлтора, специалиста, который поможет спланировать сделку, поможет определиться по цене, подберет вариант, проверит документы и расскажет вам о возможных рисках, проведет сделку.
Нет у вас бюджета для оплаты всей работы - возьмите консультанта, подберите сами вариант с помощью его консультаций, привлеките его только на сопровождение.
Лучшая страховка на рынке недвижимости – профессиональный риэлтор.