(8162) 70-30-30

г. Великий Новгород,
ул. Федоровский ручей 2/13

  • На главную
  • Карта сайта
  • Обратная связь

Статьи

08.12.2010

Некоторые заблуждения о жилье

О РАЗДЕЛЕ КВАРТИРЫ МЕЖДУ СУПРУГАМИ  

Распространено мнение, что, если квартира куплена супругами в период брака, а брачный договор ими не заключен, то при разводе суд разделит собственность на квартиру поровну и определит равными доли супругов в собственности.
Это не совсем так. Существуют три частых исключения. Во-первых, суд вправе увеличить размер доли того супруга, с которым проживают или будут проживать несовершеннолетние дети. Суд также может увеличить долю и по иным заслуживающим внимания обстоятельствам. Причем пределов такого увеличения доли закон не устанавливает. Во-вторых,  квартира, приобретенная хотя и во время брака, признается собственностью того из супругов,  на личные средства которого она куплена. Личными являются  средства, нажитые супругом до вступления в брак, полученные в порядке наследования и некоторые другие. В-третьих, квартира, приобретенная хотя и в период брака, но после фактического прекращения брачных отношений, может быть признана судом личной собственностью самостоятельно купившего ее супруга и, соответственно, не подлежащей разделу.

О ПОСЛЕДСТВИЯХ СЕМЕЙНЫХ ССОР

Ошибочно думать, что если вы являетесь одним из собственников квартиры или прописаны (зарегистрированы) в ней, то всегда сможете жить дома беспрепятственно.
Если, в результате разногласий с вами, другой сособственник, например супруга, сменит дверные замки и  будет ограничивать вам доступ в квартиру,  вы сможете жить в квартире только после  рассмотрения в суде вашего иска о вселении. Это займет длительное время. До завершения судебного разбирательства ни органы милиции, ни другие органы вселить вас не вправе.

О ДОБРОСОВЕСТНОМ ПРИОБРЕТАТЕЛЕ

Является заблуждением, что   у "добросовестного приобретателя" невозможно квартиру отобрать и возвратить настоящему собственнику.  
Закон устанавливает, что если  квартира была похищена, например путем подделки документов, ее можно в судебном порядке истребовать не только у похитителя, но и у последующего добросовестного приобретателя, причем независимо от того, сколько раз жилье  было перепродано.

О ВЫСЕЛЕНИИ И ВЫПИСКЕ

До настоящего времени очень распространено заблуждение, что если собственник обратился в суд с требованием о вашем выселении, утрате вами права на жилое помещение или выписке (снятии с регистрации), то суд должен указать  адрес, куда он вас выселяет. Если же у вас другого жилья и, соответственно, адреса нет, то он якобы выселить вас не вправе.
Требования об указании в решении о выселении какого-либо адреса нового проживания нет. Быть где-либо прописанным - это не свойство гражданина. Суд выселяет бывших членов семьи собственника, лиц, самоуправно занявших жилое помещение и большинство других категорий лиц без предоставления иного жилого помещения.