(8162) 70-30-30

г. Великий Новгород,
ул. Федоровский ручей 2/13

  • На главную
  • Карта сайта
  • Обратная связь

Статьи

07.12.2010

Эта страшная доверенность

Пару месяцев назад Москву всполошил казус, приключившийся с 50-летним офицером. Суть сводится к тому, что поругался он с какими-то своими молодыми родственницами, и те пообещали отомстить. И выполнили: выправили поддельную доверенность, по которой продали квартиру выходцам из солнечного Дагестана. В результате те «захватили» две комнаты и стали жить в них, а офицер с беременной женой ютился в третьей. Впереди суд с очень неясными перспективами. Все эти волнующие события заставили думающую публику задать вопросы. На наиболее очевидные из них мы постараемся дать ответы.

Ключевая роль в подобных историях принадлежит нотариусам. Какой будет их судьба в случае разоблачения?

Дело в том, что нотариус может быть соучастником: зачастую он заведомо знает, что пришедший к нему под видом собственника жилья человек на самом деле подставное лицо. Но не исключена и другая ситуация. Ни один нотариус глубокого анализа документов, удостоверяющих личность, не проводит, для него достаточно паспорта. А удостоверение личности можно подделать.

Впрочем, паспорт может быть и настоящим — выкраденным у собственника квартиры. Довольно сложно идентифицировать доверителя, если приходит человек пожилого возраста либо непримечательной внешности. Мошенники могут даже подобрать двойника.

В общем, наше законодательство исходит из принципа презумпции невиновности. В соответствии с ним злой умысел нотариуса должен быть доказан.

Действительно ли по доверенности можно продать чужое жилье?

Ответ будет утвердительным: закон это позволяет. Доверенности бывают разными, с различным набором полномочий. Есть среди них и так называемые генеральные, дающие право распоряжаться недвижимостью.

Кто в группе риска?

Традиционно считается, что неблагополучные категории граждан, и это, конечно, правильно. Но и остальным категориям расслабляться не стоит. В неприятную историю может, например, попасть человек, проживающий за рубежом, в другом городе. Ведь он физически находится далеко и не может контролировать ситуацию. Зачастую (и исходная история, послужившая основой нашему рассказу, не исключение) аферы с недвижимостью проворачивают родственники жертв. От них обычно не ожидают подвоха. Кроме того, человеку, бывающему в доме, гораздо легче сделать ксерокопию паспорта и украсть правоустанавливающие документы на квартиру.

Что будет с другими участниками сделки?


Покупатель с 99,9%ной вероятностью квартиры лишится. Чтобы выиграть такое дело, ему нужно иметь ну очень мощный административный ресурс. Незавидна и судьба продавцов — однозначная уголовная ответственность. У родственниц офицера есть перспектива получить по п. 4 ст. 159 УК РФ от пяти до десяти лет тюрьмы плюс штраф до 1 млн руб. Кстати, ответить придется не только перед правосудием, но и перед покупателем: нужно будет вернуть потраченные им на покупку квартиры средства.

Что делать всем нам?

Конечно, если вы собрались совершать с квартирой какие-то манипуляции (продавать, дарить, завещать), лучше довериться опытным и надежным профессионалам. Но если никаких сделок не планировалось? Перечень рекомендаций прост.

Во-первых, следите за тем, кто вас окружает. Если вдруг новый знакомый начинает задавать узкоспециальные вопросы по поводу вашей квартиры — это однозначный сигнал тревоги. Во-вторых, храните в порядке и в надежном месте все документы. Не показывайте всем и каждому свой паспорт. Правоустанавливающие документы на квартиру должны лежать не в картонной коробке на видном месте, а как минимум в запираемом ящике стола, а еще лучше — в сейфе. И в-третьих (это, вероятно, самое важное), возможна блокировка. Чтобы обезопасить себя от незаконных действий со стороны третьих лиц, собственник может подать в регистрирующие органы заявление о наложении запрета на совершение сделок с принадлежащей ему недвижимостью. До тех пор, пока он сам этот запрет не снимет.