(8162) 70-30-30

г. Великий Новгород,
ул. Федоровский ручей 2/13

  • На главную
  • Карта сайта
  • Обратная связь

Новости

08.05.2019

Собственник квартиры – что проверить перед покупкой
Источник: VSN Realty
Источник фотографии

Покупка квартиры становится гораздо проще если знать, где может скрываться подвох. Ведущий оператор на рынке недвижимости Москвы и Московской области VSN Realty подсказывает, на что обратить внимание при проверке квартиры и её владельца.

Основные данные

Большую часть данных, которые вам понадобятся при проверке собственника жилья можно найти в выписке из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество). Такой документ можно заказать в МФЦ даже если вы не являетесь собственником квартиры.

Количество собственников

Если в выписке указано более одного собственника, необходимы их подписи и согласие на продажу. Один из собственников не имеет права распоряжаться всей квартирой, это должно быть совместное решение.

В противном случае вы можете столкнуться с юридическими проблемами, которые могут дойти до суда.

Супруг/супруга

Проверьте семейное положение собственника квартиры. Если он женат или замужем, требуется разрешение супруга на продажу квартиры. Особенно важен этот пункт в случае, когда квартира является совместно нажитым имуществом.

Дети

Отдельно стоит рассмотреть семьи с несовершеннолетними детьми. Если у владельца квартиры имеются дети, не достигшие совершеннолетия, необходимо разрешение от органов опеки на продажу недвижимости.

В противном случае сделку можно оспорить – и вы потеряете не только время, но и часть вложенных денег.

Его ли это квартира

Убедитесь, что квартира принадлежит тому, у кого вы её приобретаете. Договор купли-продажи или мены, наследования или дарения – попросите доказательства того, что именно собственник квартиры или его законный представитель вам её продаёт.

Наследство

Отдельно стоит проверить квартиру, если она была недавно получена в наследство. Другие наследники могут быть не в восторге от факта продажи – и постараться отсудить недвижимость уже у вас.

Относительно безопасный срок для приобретения квартиры, полученной в наследство – три года.

Дееспособность

Продавца необходимо проверить на дееспособность. Если вы заподозрили, что с продавцом что-то не так, попросите его предоставить справку от нарколога и психиатра – если вы подпишете договор с недееспособным гражданином, сделка не будет считаться законной.

Самый простой способ избежать юридических проблем, связанных с предыдущими владельцами квартиры – купить квартиру в новостройке. Это избавит вас от беспокойства, связанного с проверкой документов и личности продавца.