(8162) 70-30-30

г. Великий Новгород,
ул. Федоровский ручей 2/13

  • На главную
  • Карта сайта
  • Обратная связь

Новости

15.03.2019

Татьяна Кирсанова
Источник фотографии

Вновь уменьшить минимальный срок владения недвижимостью, освобождающий собственников при продаже жилья от уплаты налога на доход физических лиц, намерены федеральные власти. Минфин уведомил о начале разработки законопроекта, вносящего соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ.

Согласно документу, минимальным сроком, позволяющим продавцам квартиры или другого недвижимого имущества не платить подоходный налог, будет три года владения жильем. Правда, подобное послабление станет действовать только в отношении налогоплательщиков, имеющих в собственности единственное жилое помещение.

В последний раз минимальный срок владения недвижимостью, по истечении которого можно не уплачивать налог от его продажи, менялся в начале 2016 года — тогда его увеличили с трех до пяти лет. Новшество распространялось на недвижимое имущество, приобретенное и оформленное в собственность после 1 января 2016 года. При продаже жилья, купленного до этого времени, продолжал действовать прежний, трехлетний, минимум, независимо от даты реализации квартиры.

Кроме того, на исчисление минимального срока владения имуществом сейчас влияют и другие факторы. Например, он будет трехлетним, если выставленная на продажу квартира была унаследована или подарена близкими родственниками, либо право собственности было получено в результате приватизации, или же продавец стал владельцем жилья по договору пожизненного содержания с иждивением его прежнего владельца.

Как пояснили в Минфине, вернуться к прежнему, трехлетнему, минимальному сроку, освобождающему граждан от уплаты налога на доход от продажи недвижимости, ведомству поручил Президент РФ. Свое поручение он мотивировал необходимостью снижения налогового бремени для россиян, у которых в собственности имеется лишь одна квартира. Планируется, что нововведение начнет действовать в январе 2020 года.