(8162) 70-30-30

г. Великий Новгород,
ул. Федоровский ручей 2/13

  • На главную
  • Карта сайта
  • Обратная связь

Статьи

16.05.2011

Преобразить «хрущевку» - возможно

Осмелимся утверждать, что рассмотреть в крошечной «хрущевке» уютную квартиру-студию или удобное жилище для семьи способно очень небольшое число людей. Между тем опыт доказывает: нет невозможных решений, а технических возможностей в наши дни предостаточно.

Ругать «хрущевки» давно стало хорошим тоном

И малы они, и неудачно спланированы, и качество неважное… Критики, безусловно, правы. Забывая, однако, что почти полвека назад, когда начали возводить первые панельные массовые серии, цель была крайне простой: спасти людей из подвалов, бараков и коммуналок..И задача эта была с блеском решена – всего за несколько лет в отдельные квартиры въехали миллионы!

Нужно также помнить, что задумывались эти дома как временная мера – предполагалось, что через двадцать лет их заменят футуристические здания «из стекла и бетона». Увы, реальность была «разбита о быт»: коммунизм не наступил, а снос морально и материально устаревших строений и строительство новых массовых серий интересуют инвесторов далеко не всегда. Тем не менее спрос на малогабаритки вполне стабилен и падать в ближайшее время, очевидно, не собирается. Это понятно: жилье такого типа расположено, как правило, в старых районах со сложившейся инфраструктурой, при этом цена на него ниже, чем в новостройках.

Эскиз новой жизни

Не стоит начинать переделку малогабаритки по принципу «ввяжемся в бой, а там видно будет». Во-первых, нужен грамотный проект. Жалеть на него деньги – просто глупо. Более того, без проекта, хотя бы эскизного, утвердить перепланировку практически невозможно, а вот штрафы за незаконные действия весьма и весьма ощутимы. При этом стоит учесть, что значительная часть таких перепланировок действительно довольно беспроблемно согласуется по эскизу, благо, как уже говорилось, несущих внутренних стен в «хрущевках» почти нет.

Если не гнаться за сугубой экзотикой, вроде установки настоящего камина или бассейна, практически любую переделку можно осуществить.

Eще раз напомним: чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги и время, обратитесь к специалисту! Оно того стоит.

Цвет + свет = пространство

В любом случае подходить к процессу перестройки нужно с умом. И хороший архитектор-дизайнер здесь незаменим. Действительно, несмотря на то, что большинство владельцев ограничиваются сносом стенки между комнатой и кухней, сделать это оптимальным образом получается далеко не у всех. И проблема зачастую даже не в величине освободившегося пространства – неумелое использование возможностей отделки способно «убить» даже дворцовый интерьер, не говоря уже о малогабаритке.

«Само по себе увеличение пространства, – считает дизайнер Анна Голубева, – вовсе не гарантия удобства и уюта. Даже полностью расчистив помещение от перегородок, мы можем получить некомфортную и даже агрессивную среду, жить в которой будет непросто. И, напротив, практически не производя серьезных изменений, лишь за счет декораторских приемов, вполне доступно добиться впечатляющих результатов. Вопрос в правильном подборе цветов и фактуры отделочных материалов и разумной организации освещения».

Действительно, цвет, фактура и свет способны творить чудеса. Например, однородное по материалу напольное покрытие, выполненное с мягким цветовым градиентом от темного к светлому, создает ощущение расширяющегося пространства. То же относится и к стенам – восходящее «осветление» добавляет комнатам высоты. Кстати, несмотря на общепринятое мнение, что темный цвет сужает пространство, это не всегда так. «Правильно подобранные темные тона, – говорит Анна Голубева, – способны добавить глубины и сделать помещение более выразительным. Не стоит лишь делать потолок темнее стен. Можно также «поиграть» с фактурой – глянцевые покрытия также создают иллюзию увеличения пространства. Например, сейчас есть возможность подобрать обои, достоверно имитирующие благородный блеск сатина, – это смотрится выигрышно и стильно».

В особенности этих правил стоит придерживаться в самых тесных уголках квартиры, где тем не менее мы вынужденно проводим довольно много времени, – в кухне и ванной. Правда, здесь выбор отделки стоит сделать в пользу плитки – это практичнее, тем более что в данном случае проблема подбора цветовых сочетаний вообще не возникает. «Как правило, – говорит Надежда Бирюкова, дизайнер компании Kerama Marazzi, российского лидера в производстве керамической плитки и керамогранита, – интерьерные коллекции выпускаются в нескольких цветовых гаммах и объединяются общей темой. Например, если взять наши классические коллекции, то создать цветовой градиент с одним мотивом не составит труда. В качестве дополнительных рекомендаций можно посоветовать смелее использовать декоративные элементы – они помогают гармонично объединять разные фактуры и оттенки. Правда, в этом случае важно «не переборщить»: избыточная пестрота утомляет и делает помещение зрительно меньше. В случае же маленькой ванной или кухни это может стать дополнительным раздражающим фактором».

Дизайнер не только подскажет верное интерьерное решение, но и правильно «выстроит» свет. Дело в том, что даже самые любимые и яркие цвета в случае неправильного освещения могут выглядеть неприглядно. Увы, не искажает их только солнечный свет, которого в малогабаритках традиционно мало, и частично дорогие светодиодные источники. Поэтому стоит учитывать, что лампы накаливания «оживляют» цвета теплой гаммы, а холодную, напротив, приглушают. А входящие в моду энергосберегающие светильники действуют с точностью до наоборот.

Поэтому в маленьких помещениях не стоит ограничиваться одним типом ламп и, более того, выбирать один центральный источник. Лучше использовать несколько точечных светильников, разбросанных в продуманном беспорядке. Это позволит не только осветить все труднодоступные уголки квартиры, но и за счет игры света и тени создать впечатление большего объема. Кстати, потолок, даже в низких малогабаритках, вполне возможно делать разноуровневым – это зрительно «поднимет» его и даст возможность необычного размещения светильников.

По мерке

Часто случается, что после перепланировки «хрущевки» стандартную сантехнику и мебель подобрать не удается. «Лишние» углы, образующиеся после частичного демонтажа перегородок, кухня и ванная неправильной формы, «рудиментарная» прихожая не оставляют шансов привычным шкафам и комодам. Естественно, что в данной ситуации лучше стоит применять индивидуальный подход, благо возможностей для этого сегодня предостаточно.

Прихожую, даже очень маленькую, безусловно «спасет» угловой шкаф-купе. Благодаря системе раздвижных дверей такая мебель (впервые в современной России ее стала предлагать компания Stanley) занимает минимум места, а в силу особенностей конструкции подобный шкаф способен «освоить» углы, далекие от прямых.

То же относится и к сантехническому оборудованию. Замена привычной ванны угловой душевой кабиной поможет рационально использовать скудные квадратные сантиметры малогабаритки. Достаточно легко найти и маленькую раковину. При этом сегодня вовсе не обязательно жестко привязывать их к стояку, как раньше: если нужно переместить, например, унитаз, достаточно воспользоваться компактной канализационной установкой, которая доставит стоки по назначению. «Такие системы, – говорит Павел Антипов, ведущий инженер компании Grundfos, мирового лидера в производстве насосного оборудования, – например, Sololift+, очень компактны и легко «спрячутся» даже в маленьком туалете. При этом они позволяют избежать жесткой привязки к выходу канализационной трубы нескольких сантехнических приборов, включая бытовую технику – например, стиральную машину».

Здесь же, в ванной, можно заменить привычные «мойдодыры» поверхностями из искусственного камня, или столешницами, отделанными мозаикой. Такого рода столешницы, в которые легко вделать умывальник, стали настоящим трендом несколько лет назад и не выходят из моды. Как правило, их вырезают из влагостойкой фанеры, после чего наклеивают мозаику. Оговоримся, что это требует достаточного мастерства от исполнителя и качественных «расходников». «Мозаичные покрытия, – говорит …., специалист Kerama Marazzi, – выпускаются на специальных листах, которые облегчают процесс работы с этим красивым, но «капризным» материалом. Так, для ее приклеивания нужно обязательно применять высокоадгезивные клеи, что позволит избежать отслоения мозаики. Кроме того, нужно учитывать, что деревянные и им подобные поверхности являются очень сложными, деформирующимися основаниями. Для качественной укладки на них мы рекомендуем использовать эластичные составы, такие как клей MAPEI на полиуретановой основе Keralastic. Зато правильно положенная мозаика практична, долговечна, способна обеспечить практически любое интерьерное решение и особенно хорошо смотрится в небольших помещениях, помогая зрительно его расширять».

Подобное же решение – столешница по индивидуальной мерке, способная обеспечить дополнительными рабочими поверхностями даже крошечную кухню. А встроенная техника – компактная варочная поверхность, мини-духовка, микроволновка – обеспечит удобство хозяевам. Более того, сегодня появилась возможность сэкономить место даже на таком необходимом, но громоздком агрегате, как холодильник: угловую модель предлагает, например, компания Norcoool. Занимая менее одного «квадрата» драгоценной площади, он превышает по объему четыре обычных холодильника, вмещая 1200 л!

Наконец, перестроить можно и холодный навесной балкон, превратив его в подобие хоть и маленькой, но теплой лоджии. Самое главное здесь – правильно выбрать решение для создания легкой, но надежной несущей конструкции, которая позволит сделать качественное остекление и многослойное утепление, а также установить на балконе полноценную крышу.

«Проводить переоборудование балкона можно в любое время года. Но лучше делать это в сухую погоду при положительных температурах, – советует Юлия Михайлова, ведущий специалист архитектурно-строительной компании «Арт де факто». – Сырость и холод негативно сказываются на качестве строительных материалов, применяемых при ремонте и отделке помещений».

Отметим, что, по статистике, зимой в старых панельных домах значительная часть тепла (до 70 %) уходит именно через балкон и «греет» улицу. В таком случае утепление лоджии спасет квартиру от холода и станет шагом на пути к сокращению затрат на отопление.

Как же «превратить» обычный балкон в оазис тепла и уюта?

Стартовый шаг

В качестве одной из первоочередных мер многие специалисты выделяют остекление балкона. Ведь через окна теряется до 40 % тепла, которое могло бы согреть жильцов квартиры. Сегодня на строительном рынке предлагают оконные системы из разных материалов – дерева, алюминия и ПВХ. В чем же их преимущества и недостатки?

Современные деревянные окна делают не из массива дерева, а из клееного бруса. Это помогает избежать трещин и деформаций при изменении влажности. Однако древесина горюча, поэтому ее пропитывают специальными антипиреновыми составами. Надо учитывать еще и тот факт, что из-за сложной технологии изготовления качественные окна из дерева довольно дорогостоящие.

Оконные системы из алюминия хоть и отличаются прочностью, но из-за высокой теплопроводности их нельзя назвать теплыми. Для жилых помещений их обычно не рекомендуют. Ведь при установке конструкций из алюминиевого профиля температура на балконе или лоджии будет отличаться от показателей улицы всего на 3-5 градусов.

Окна из ПВХ (поливинилхлорида) состоят из многокамерных профилей с укрепляющими металлическими вставками. Такие конструкции позволяют добиться высоких теплотехнических характеристик. Основные причины большой популярности пластиковых окон – долговечность, неприхотливость и эстетичность ПВХ-профиля. Более того, на протяжении всего периода эксплуатации (у различных производителей условный срок «трудоспособности» профиля достигает 40 или 60 лет) этот материал сохраняет все первоначальные свойства. К тому же ПВХ является экологически безопасным материалом, так как не выделяет никаких веществ в процессе использования.

При выборе ПВХ-окон для балкона важным параметром является число полых камер в профиле – обычно их от трех до пяти. Они позволяют избежать появления «мостиков холода» (точек повышенного теплообмена), следовательно, чем больше этих камер, тем лучше профиль сохраняет тепло. При остеклении балконов специалисты рекомендуют использовать пластиковые системы, разработанные специально для этого. «Они сохранят тепло в помещении и защитят его от продувания и попадания пыли. Такие системы (например, PROPLEX-Балкон) позволяют остеклять сложные по геометрии веранды и балконы, – отмечает Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами ТД ПРОПЛЕКС (эксклюзивный поставщик российского оконного ПВХ-профиля, произведенного по австрийским технологиям). – Кроме того, установка пластиковых окон взамен старой «столярки» снизит теплопотери на 30 %».

Второй этап теплоизоляции

Для того чтобы лоджия или балкон стали теплыми, их недостаточно только остеклить. Необходимо также утеплить пол, крышу, фасад и боковые стороны балкона. При этом материал, применяемый для утепления, должен быть качественным, т. е. не намокать, не портиться и не гореть. Самый экономичный вариант – средства на основе пенопласта и его производных. Среди достоинств этих утеплителей можно выделить их относительную дешевизну, малый вес и небольшую толщину. Но есть и недостатки – хрупкость и недолговечность. Более надежной теплоизоляция станет при использовании минеральной ваты: к примеру, ISOVER или URSA.

Многие специалисты в качестве гидропароизоляционного материала рекомендует фольгоизолон. Это особый пористый полиэтилен, покрытый лавсановой пленкой (синтетическое волокно) с металлизацией. Такой материал не накапливает влагу, отражает ультрафиолет и препятствует образованию конденсата. Четырехмиллиметровое покрытие из фольгоизолона держит тепло так же, как стена в полтора стандартных кирпича.

Толщина слоя утеплителя обычно варьируется от 50 до 150 мм. Это значение подбирается индивидуально, в зависимости от климатических условий, по таблицам, которые содержатся в СНиП 23-02-2003, СНиП 23-01-99 и СП 23-101-2004.

Однако можно вывести и основные требования к утеплителям для балкона. Во-первых, материал должен иметь небольшой вес. Это необходимо для того, чтобы не создавать лишней нагрузки на перекрытия. Во-вторых, ему нужно обладать низкой теплопроводностью, от которой будет зависеть толщина утеплительного слоя.

Еще один важный момент – герметизация всевозможных щелей, зазоров, швов и стыков, образовавшихся при остеклении балкона. Их следует «убирать» с помощью специальной пены или другого герметика (например, «Эмфимастика PU», «Макрофлекс» или «Рабберфлекс»). Это не только защитит балкон от попадания влаги через зазоры, но и улучшит его теплоизоляцию.

Варианты отопления

В условиях российской зимы балкон необходимо отапливать дополнительно. Но выводить туда центральное отопление запрещено существующими строительными нормами. Но есть два возможных выхода.

Первый – установка пола со специальной системой подогрева, которая работает по принципу электрогрелки. Специальные электрические элементы системы отопления крепят на поверхности бетонного основания. После монтажа их покрывают цементно-песочной стяжкой. Это позволит теплу равномерно распределяться по поверхности и нагревать воздух у пола. За его пределы выводится только силовой электрический кабель и регулятор температуры.

Альтернативой может стать установка электрокамина и других местных отопительных приборов (радиатора, калорифера или кондиционера). Учитывая небольшие габариты балкона или лоджии, для их обогрева лучше применять масляные радиаторы серии ЭРМБ, ЭРМС. Электрическая мощность отопительного прибора должна быть в пределах 1,5-2 кВт. Но тогда (и вам следует помнить это) счета за потребление электроэнергии возрастут в несколько раз.

Дизайн, который греет

На теплоизоляцию балкона существенно влияет его внутренняя отделка. Сегодня наиболее популярной является обшивка лоджии пластиковыми панелями. Они не боятся перепадов температуры и влаги, не требуют специального ухода и легко моются обычным мыльным раствором. Это практично, удобно и недорого.

«Пластиковая вагонка позволяет оформить пространство в самых разных стилях. Но хочу предостеречь тех, кто считает, что балкон лучше обшить деревом. Практика показывает: какую бы обработку этот материал не проходил, при сильных перепадах влажности и температуры он «рассыревает» или ссыхается», – говорит Александр Бородавченко, генеральный директор архитектурного бюро «Бородавченко & Гончарова».

Внутренняя обшивка усилит теплоизоляцию балкона или лоджии

Кстати, именно разгерметизация материала, которым изнутри обшит балкон, становится основной причиной «утечки» тепла на улицу. Поэтому отделка деревом (казалось бы, таким теплым материалом) – не самый практичный и долговечный вариант сохранения нужной температуры. Широко распространено и другое заблуждение: если обшить стены вагонкой и проложить деревянный пол, то на балконе значительно потеплеет.

Статья подготовлена специалистами компаний «Kerama Marazzi» и «Проплекс»

«Издательский дом «ШАНС»